創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁    


  
     第二十五期電子報
 
 
 

保存剪黏技藝,冬山三奇社區開班授徒

台二線濱海公路蘇澳龍德段路旁,有一處巨大龍的造型裝置藝術,很多人或許都看過這個醒目的裝置藝術,但不見得知道它是怎麼做成的?事實上,它是一種剪黏藝術的呈現,就跟一般廟宇屋頂上的裝飾一樣,是用傳統剪黏工法一片一片黏貼上去的,這是宜蘭縣冬山鄉三奇社區剪黏師父的傑作,而這個地區曾經聚集多位從事剪黏藝術的高手,不過,隨著時空轉變,這項傳統技藝已經面臨斷層危機。

more

友善小舖傳達互信、關懷的生活理念

食品安全問題近來在台灣造成很大震撼,某種程度已經使得民眾對於食物來源產生更多疑慮。在這樣的社會氛圍下,位於宜蘭冬山鄉一處小角落以販賣無毒農產品及有機食品為主的「友善小舖」就顯得格外特別。不同於一般以標章認證食品安全,「友善小舖」是以生產者與消費者之間彼此的互信為基礎,以實際參與找回以往農業社會的某些特質。

more

 

鄭忠仁牧師關懷弱勢學童,冬山教會安親班散播愛與希望

基督教長老教會冬山教會鄭忠仁牧師,為讓弱勢家庭學童下課之後有人陪伴複習功課,特別在教會設立「課輔安親班」。從一開始只有七、八位學生,到目前已經達到近百位。鄭牧師對於這些小朋友的教導方式,首重品格教育及關懷付出。除了給予課業上的協助,也教他們做人處事的道理,因此,經常安排關懷獨居老人或到養老院為長者服務的活動,希望藉此讓他們身體力行,傳播更多溫暖與關愛。

more

與其詛咒黑暗,不如點亮光明

台灣史上最大規模的選舉終於落幕了!民眾終於可以恢復平靜安詳的生活。無論選舉結果如何,這又是一次實實在在的「公民教育」訓練,它帶給社會與人民更多的啟示與義涵,值得大家一起省思。
 

more

不老合唱團悠閒練唱日語歌

每天早晨宜蘭運動公園都會有很多民眾來這裡晨運,其中也有不少的運動社團,當中有一支非常獨特的組合,他們做完運動之後,每個禮拜都會固定找一天聚在一起練唱日語歌曲,他們雖然沒有團名,而且團員都是上了年紀的退休人士,不過,因為旋律優美、歌聲動人,經常引人駐足聆聽。 

more

禁菸場所無視標語警告公然吞雲吐霧小心荷包失血

依據九十八年公布實施的菸害防制法,包括大眾運輸的車站、醫療機構等都必須全面禁菸,如果民眾在這些場所抽菸,最高會被處以新台幣一萬元的罰款。而主管機關也在這些地方豎立告示牌,提醒民眾不得在這裡抽菸。不過,還是有一些民眾無視於這樣的提醒,大辣辣的在告示牌旁公然抽起菸來。這樣的舉動,不但危害沒有抽菸的民眾,如果一旦被舉發,還可能荷包失血。

more

 


 
意見交流
我有話要說
 
宜蘭縣第三部門發展中心
宜蘭勁好行交通網
公路總局四區工程處
中央氣象局
自來水公司第八區管理處
台電宜蘭營業處
台灣宜蘭地方法院
宜蘭地方法院檢察署
國道高速公路即時路況
全國路況資訊中心
噶瑪蘭汽車客運
台鐵宜蘭站
首都之星北宜國道客運資訊網
社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會
宜蘭縣環保局
宜蘭縣文化局
宜蘭縣議會

宜蘭縣政府全球資訊網

宜蘭勁好玩


宜蘭網頁設計建置中心



 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報