創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁    


  
     第四期電子報

電子報2010年11月1日發行  第四期  總編輯:李清貴 

 null

 

「大宅院友善市集」每個月二、四禮拜六在宜蘭冬山的慈心華德福幼兒園登場

為了落實對土地與生產的關懷,一群從事小規模農作的農戶與慈心華德福中、小學的家長,每個月二、四禮拜六在宜蘭冬山的慈心華德福幼兒園舉辦「大宅院友善市集」活動。

 ... more

 null

縣長議會水災專案報告,藍綠議員嚴重口角互揭瘡疤。 

宜蘭縣議會邀請縣長林聰賢到議會就「1021水災搶救及善後處理情形」進行專案報告。林聰賢報告過程中,藍、綠議員因為報告內容爆發嚴重口角,甚至不惜在議場上互揭瘡疤,而在場備詢的縣府一級主管反倒成了在台上的觀眾。

 ... more

 null

黃淑瑩以台語書寫,記錄蘇澳鎮港邊社區阿媽的生活歷程。

屏東長大的黃淑瑩,大學畢業之後因緣際會來到宜蘭,一待將近二十年,黃淑瑩相信「自己認為重要的東西,要自己去守護」,她投入社區營造工作十多年,所居住的蘇澳鎮港邊社區,原本是一個傳統、保守的濱海社區,經過黃淑瑩與社區志工的共同努力,現在的港邊社區,在社區營造領域已經佔有一席之地。

 ... more

 null

有必要好好檢討的農田休耕政策

台灣加入WTO之後,政府為了符合開放進口及稻米減產的目的,從民國八十六年開始推動「水旱田利用調整計畫」,也就是所謂的「休耕政策」。農民如果休耕農田,改種田菁等綠肥作物,每公頃可以領到四萬五千元的休耕補助。

  ... more

 null

壯圍鄉新社地區積水超過三天,居民怨政治人物不關心。

梅姬颱風外圍環流帶來超大豪雨,導致宜蘭縣部分地區嚴重淹水,其中壯圍鄉新社地區淹水超過三天,雖然水利署出動抽水機抽水,但效果並不是很理想。居民抱怨看不到政府官員前來關心,新社村長則是希望中央政府能夠設法解決新社地區多年來的水患問題。
                                                                                          ... more

 

宜蘭運動公園軍用直升機起降頻繁,SNG車成排矗立景象特殊。

為了搜尋日前在蘇花公路疑似墜崖的創意旅行社人員及車輛,政府動用大批資源投入搶救工作,國軍也出動多台直升機在宜蘭運動公園以吊掛方式運送開挖機具前往災區,而各主流媒體也出動SNG車及大批採訪人員在宜蘭運動公園進行相關搜救新聞採訪工作。

  ... more


 
意見交流
我有話要說
 
宜蘭縣第三部門發展中心
宜蘭勁好行交通網
公路總局四區工程處
中央氣象局
自來水公司第八區管理處
台電宜蘭營業處
台灣宜蘭地方法院
宜蘭地方法院檢察署
國道高速公路即時路況
全國路況資訊中心
噶瑪蘭汽車客運
台鐵宜蘭站
首都之星北宜國道客運資訊網
社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會
宜蘭縣環保局
宜蘭縣文化局
宜蘭縣議會

宜蘭縣政府全球資訊網

宜蘭勁好玩


宜蘭網頁設計建置中心



 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報