創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁    


  
     第三期電子報

電子報2010年10月1日發行  第三期  總編輯:李清貴 

 null

 

管理單位大開方便之門,宜蘭運動公園內環道路禁止機車及汽車進入的規定形同虛設。

宜蘭運動公園原本是提供民眾運動休閒的地方,為了顧及公園內活動民眾的安全,運動公園內環道路禁止機車及一般汽車進入的規定行之有年,不過,這項規定近來在管理單位有意無意的放寬下,似乎已經形同虛設,不但大批汽車入內停放,有時甚至連遊覽車都開進去,這種對禁止規定視若無睹,為某些特定份子大開方便之門的作為,已經引起不少到宜蘭運動公園活動民眾的不滿。

 ... more

 null

宜蘭市及羅東鎮公共造產停車場,停車一小時收費三十元,停五分鐘也要三十元,引發民眾質疑不公平也不合理,似乎也有違反消費者保護法的疑慮。 

宜蘭市及羅東鎮公共造產停車場收費以「小時」計算,每小時三十元,停車時數未滿一小時,以一小時計算收費。對於這種收費方式,最近有民眾反映不符公平原則。民眾表示,這兩處停車場都是以小時計費,也就是只要進到該停車場,即便是停五分鐘或十分鐘,都要以一個小時的計費標準收費。民眾質疑,停一個小時三十元,停五分鐘也要三十元,顯然不合理也不公平。

 ... more

 null

賴青松自組 「穀東俱樂部」,號召同好一起共享「有機生產、體驗生活」的樂趣。

因為喜歡大自然,加上另一半是宜蘭人,老家在台中,童年歲月在新竹渡過,擁有日本環境法碩士的賴青松,選擇宜蘭做為追尋夢想的地方,賴青松不但自己享受種植稻米的田間樂趣,還號召同好組成「穀東俱樂部」並自任「田間管理員」。目前這個俱樂部有三百個家庭加入,他們的共同訴求是「有機生產、體驗生活」。

 ... more

 null

民眾倒垃圾的困擾,政府官員知多少?

每個人每天都會製造或多或少的垃圾,因此處理「垃圾」的問題也成了個人、家庭甚至是政府機關必須經常面對的事。在環保大旗的揮舞下,台灣以「垃圾不落地」做訴求,因此,每到傍晚至夜間這段期間,可以看到垃圾車在大街小巷穿梭,民眾提著一包包的垃圾排排站等候垃圾車到來。

  ... more

 null

汙水下水道接管之後出現「臭味回流」,只要 在出水口裝上「存水彎」即可改善。

宜蘭縣境內的汙水下水道工程,目前正在施作,部分已接管民眾反映,接管之後,室內出現臭味。對此,縣府工務處下水道科表示,如果污水下水道接管之後出現「臭味回流」,只要在傳出異味的出水口裝上「存水彎」即可改善。

  ... more

 null

舊蘭陽大橋拆或不拆?四區工程處與宜蘭縣政府各有盤算,由於事涉多個單位,要有具體結果可能還要一段時間。

橫跨蘭陽溪的舊蘭陽大橋究竟該拆除還是保存,已經成為公路總局與宜蘭縣政府必須面對的問題,事實上,這兩個單位也就相關問題召開了好幾次協調會。公路總局四區工程處認為,舊橋已經不具運輸功能,但基於安全問題,他們每年還是必須編列預算進行維護,站在使用單位立場,他們傾向應予拆除。不過,宜蘭縣政府倒是希望能夠加以保存,並規劃為自行車專用道。由於事涉多個單位,要有具體結果可能還需要一段時間。

  ... more


 
意見交流
我有話要說
 
宜蘭縣第三部門發展中心
宜蘭勁好行交通網
公路總局四區工程處
中央氣象局
自來水公司第八區管理處
台電宜蘭營業處
台灣宜蘭地方法院
宜蘭地方法院檢察署
國道高速公路即時路況
全國路況資訊中心
噶瑪蘭汽車客運
台鐵宜蘭站
首都之星北宜國道客運資訊網
社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會
宜蘭縣環保局
宜蘭縣文化局
宜蘭縣議會

宜蘭縣政府全球資訊網

宜蘭勁好玩


宜蘭網頁設計建置中心



 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報