創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      焦點話題

與其詛咒黑暗,不如點亮光明


台灣史上最大規模的選舉終於落幕了!民眾終於可以恢復平靜安詳的生活。無論選舉結果如何,這又是一次實實在在的「公民教育」訓練,它帶給社會與人民更多的啟示與義涵,值得大家一起省思。

說不通的邏輯


宜督盟辦理「議員評鑑」,最近在宜蘭地區引發不少關注。評鑑結果公布之後,部分人士質疑評鑑的價值,而質疑的最主要理由卻是因為評鑑項目當中的「為民服務」必須議員提供資料,而三十二位受評議員只有八位提供資料。

北宜高假日「高乘載」上路,棄部分民眾權利於不顧。


北宜高速公路宜蘭往台北,從九月十六日開始,每逢禮拜天的下午兩點到晚上八點實施「高乘載」。禁止乘載未達三個人的車輛上高速公路,這項剝奪部分民眾通行權利的措施是否恰當,主管單位應該進一步思考。

從礁溪鄉長補選看派系對立與政黨對決。


礁溪鄉鄉長黃太平日前因病逝世,由於其所遺任期超過兩年,依據地方制度法第八十二條第三項規定,應在三個月內完成補選。而這項補選將於九月八日進行投票,目前共有三位候選人投入選戰……。

雪隧速限南北差異,凸顯主管機關鴕鳥心態。


這個月七日,雪山隧道發生通車以來最嚴重的火燒車事件,之後南下車道速限就調降為八十公里,而且一直維持到現在。但北上車道卻仍維持九十公里。如果高公局認為,"速限"確實是意外事故的主要原因,那麼北上車道是否

公共利益與民眾權利


最近台北市士林文林苑都更案引發社會廣泛討論,過程當中也突顯政府執行公權力與民眾維護自身權利的對立關係。其實這種情形不限於都更案,也不是只有台北市政府才會碰到,而是各級政府在執行所謂「公權力」的時候都可

揮之不去的夢靨!宜蘭縣民只能選擇接受嗎?


北宜高速公路平原線匝道,每逢假日必塞車的問題,雖然地方多次反映,媒體也持續關注,但狀況似乎沒有絲毫改善。一年一度的綠色博覽會及童玩藝術節即將陸續登場,假使狀況依舊,勢必會影響外縣市民眾到宜蘭觀光的意願

礁溪風華的話題性


「礁溪」原本只是宜蘭縣的一個鄉鎮,蘭陽平原的一個角落,多數居民的生活形態還是維持一貫的單純與平靜。不過,最近卻因為兩件事登上媒體版面。

激情已結束,歡樂迎新年。


大選期間激烈競爭,價值多元而混亂,過年到來則是團圓歡樂,趨於祥和。現在選舉的激情已經告一段落,歡樂的新年正等在前頭,讓我們收拾起被激盪的情緒,迎接另一個嶄新的真實生活。

人民在成長


距離總統及立委選舉投票日不到一個月,儘管藍、綠、橘各方卯足全勁在衝刺,不過,整體而言,選舉氣氛似乎並沒有被炒熱。其實這不是候選人或各該陣營不夠努力,而是民眾看多了選舉的操作模式,覺得不再新鮮,也降低期
« 上一頁 1 2 3 下一頁 »

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9334683 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報