創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 與其詛咒黑暗,不如點亮光明


詳細內容:

     台灣史上最大規模的選舉終於落幕了!民眾終於可以恢復平靜安詳的生活。無論選舉結果如何,這又是一次實實在在的「公民教育」訓練,它帶給社會與人民更多的啟示與義涵,值得大家一起省思。

    台灣是「民主」的社會,但多數時間公共事務決定權還是操在政府官員及民意代表手中。如果遇到賢能的官員及真心誠意為國家、社會付出的民意代表,那是人民的福氣!不過,這種福氣民眾似乎並不容易感受。因此,有人對政治感到失望,甚至指責政治人物「牟私忘公」,辜負民眾期待。但問題是,這些政治人物絕大多數是民眾透過選舉機制一票一票選出來的。所以在指責某些政治人物的同時,選民本身是不是也該深切檢討!

   我們相信「選舉制度」絕對是落實民主的重要方式之一,人民透過選舉選出公職人員,或賦予公權力,或代表人民監督政府,這些人某種程度都掌握了國家機器,同時也對社會運作有決定性影響,這麼重要的人,當然要精挑細選。但遺憾的是,選舉過程有太多煙霧彈,太多烏賊戰,雖然選擇的權力操在選民手中,但要清楚辨識「魚目」與「珍珠」其實並不容易。雖然辨識有難度,但並非完全沒有判斷依據,例如會用金錢買票的候選人,絕非理想的人選,因為羊毛出在羊身上,他願意付出代價以「金錢」換取「權力」,當選之後,必然也會以「權力」換取「金錢」,如此循環,最大的輸家當然還是人民百姓。

   人民能否透過選舉真正成為國家、社會的主人,其實關鍵還是在於人民本身。當大多數人都能體會「賄選」對於國家、社會所造成的傷害,進而拒絕自己的權力被「金錢」所綑綁,這時才有機會改變政治生態及政治環境,當「金錢」不再左右選舉,有能力,肯為國家、社會做事的人,才會投入選舉,政治環境與政治生態也才有翻轉的機會。

    其實「金錢」介入選舉還算容易辨識,民眾可以判斷要不要給這樣的人有掌握國家機器的機會。但如果要民眾從一大堆「政治表演工作者」當中分辨真假,恐怕就是一項極大的挑戰。因為擅長選舉的人,通常都有過人的表演天賦,選舉過程,以假亂真、真假難辨的情況往往讓民眾看得一頭霧水。如果民眾平常很少關注公共事務,這時要做出正確判斷,難度就更高了,所以被操縱、被愚弄的情況,就會一再出現。台灣以往長期處於被殖民的狀態,民眾對於公共事務儘管也會關心,但要其挺身而出參與政治,多數人還是有所顧忌。所幸,新世代比較沒有這方面的包袱,加上「太陽花學運」的催化,年輕人關心公共事務的比例明顯提升,「公民意識」逐漸抬頭,這是可喜的現象,當民眾意識到要把「做主」的權力拿回來,「民主」才能真正落實。

    「民主」是以「人民」為主,由「人民」來「作主」。民主是需要經過不斷的學習,每次選舉都是一次民主的鍛鍊,台灣有史以來最大規模的選舉雖然已經落幕,但可以預期往後還會有大大小小的選舉,每次選舉不僅是對候選人的考驗,更是對選民判斷能力的嚴格檢驗。要不要成為國家、社會真正的主人;能不能改變惡質的政治環境,其實最後的關鍵還是在於選民是否成熟、理性而不被政治人物操縱、利用。如果選民的民主素養達到一定程度,自然有能力透過選舉機制選出好人才,所以,與其詛咒政治黑暗,不如點亮選舉光明,畢竟在這個過程當中,你我都是參與者,誰都不容置身事外。

 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報