創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 說不通的邏輯


詳細內容:

                            說不通的邏輯

    宜蘭縣公民監督聯盟(宜督盟)辦理「議員評鑑」,最近在宜蘭地區引發不少關注。尤其評鑑結果公布之後,部分人士質疑評鑑的價值,而質疑的最主要理由卻是因為評鑑項目當中的「為民服務」必須議員提供資料,而三十二位受評議員只有八位提供資料。「議員評鑑」在宜蘭是第一次舉辦,不管評鑑方式或記分標準都有很多值得檢討改進的地方,這一點主辦單位宜督盟也從不諱言。不過,以「議員消極抵制」不送「為民服務」資料,質疑評鑑結果不具價值,這個邏輯著實令人費解。

    其實,自從宜督盟公布「議員試評辦法」之後,爭議就從來沒有間斷過。有說宜督盟是縣長的打手,要來修理議員。也有以「沒當過議員憑什麼評鑑議員」,甚至連議會行政主管都跳出來指責公民團體不懂議會運作,不能監督議員。事實上,這些批評或指責是可以理解的,因為一向趾高氣昂,習慣指責、監督別人的人,一旦聽說有人要監督他們,那種不能接受的反彈是可以理解的。但問題是,宜督盟提出來的「試評辦法」以及根據這個辦法由二十多位公民代表、專家學者、社團領袖共同評鑑出來的結果會是如某些人所說的「沒有價值」嗎?

    宜督盟的「議員試評辦法」總共有四項指標,分別是「出席率」占百分之十五、「質詢表現」占百分之三十、「預決算與法案審查」占百分之二十五、「為民服務」占百分之三十。這四項加總之後就是實得總分。出席率、質詢表現、預決算與法案審查都是以議會發行的「議事錄」為依據進行評分,惟獨「為民服務」必須議員提供資料才能進行評分。雖然「為民服務」遞送資料的議員不多,但宜督盟公布評鑑結果,不是只公布綜合表現較優的前三名,也公布單項表現優異的議員,其中「質詢表現」三位表現優異的議員,就有兩位是在野的國民黨議員,這也顯示在野議員確實有比較大的發揮空間,只可惜他們放棄遞送為民服務資料,因而導致總成績落後。

    除了公布評鑑名次之外,宜督盟同時草擬一份將近八千字的評鑑報告書。在這份評鑑報告書裡,點出不少一般民眾從來沒有注意到的事實。例如「議員的出席率」,民眾或許很難想像,每次出席會議都可以領出席費的議員諸公,有不少人是簽了到就離開,根本沒有真正坐在議場上開完會,但是他們還是照領「出席費」。其次,每位議員一個任期有一千五百多萬的「基層建設經費」,這些錢到底怎麼花?又有多少民眾知道?既然議員是民眾選出來監督縣府施政,對於這些「民意代表」到底有沒有盡到他們該盡的職責,身為「頭家」的人民您真的知道嗎?

    姑且不論這份評鑑報告書所列的諸多問題是否值得大家關注,單就不送「為民服務」資料這件事而言,到底應該歸咎評鑑辦法還是議員本身?試想,如果學生參加考試,可不可以說老師題目出的不好,這一大題我拒絕作答,然後反過來指責這是老師的問題,這項考試完全沒有價值,這種邏輯說得通嗎?

    「公民監督」是現代公民應有的職責,它不是宜督盟特有的權利。宜督盟充其量只是一個平台的建構者,如何讓這個平台持續有效運作,進而落實「真正的民主」,還是需要民眾智慧判斷與理性抉擇。

 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報