創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 北宜高假日「高乘載」上路,棄部分民眾權利於不顧。


詳細內容:

北宜高速公路宜蘭往台北,每逢連續假日的最後一天中午過後,各交流道總會出現大排長龍的車陣。這種塞車的情形,不但困擾來宜蘭旅遊的外地民眾,也讓行經北宜高側車道的本地民眾抱怨連連,當然也讓主管單位傷透腦筋。為了解決這個問題,高公局今年七月八日及十五日連續兩個禮拜的禮拜天,從下午兩點到晚上八點試辦「高乘載」,限制乘載未達三個人的車輛在這一段時間不得上高速公路。試辦之後,他們認為效果良好,於是從九月十六日開始,每逢禮拜天的這個時段,「高乘載」就成為常態性的措施。
我們知道要解決北宜高假日塞車並不是件容易的事,因此,在無計可施的情況下,主管單位只好用「限制」來達到表象的緩解,這是最簡單又有效的方法。因為禁止乘載未達三個人的車輛上高速公路,自然就會減少車輛的數目,減少車輛數目,當然就比較不會塞車,這是連三歲小孩都知道的事,實在不需要主管單位用「試辦」來證明成效有多好。而主管單位為什麼要這樣做?與其說是「試辦」看成效,不如說是測試民眾的反應。經過兩周的測試,好像反對的聲浪並不大,於是從九月十六日開始,他們就大膽的將這項管制列為常態性措施。
我們相信這項措施實施之後,應該有很多民眾受到影響。因為現代社會有很多小家庭,家中成員只有夫妻兩人的比比皆是。這些家庭假日出遊硬要他們湊成三個人,也真是強人所難。如果沒能湊成三人,那麼只能避開這個時段或改走其他路線。難道家中成員少就該受到懲罰?通行的權利就該被犧牲?用這種方式達到表面上紓解假日堵車到底恰不恰當?合不合理?相關單位似乎應該更深入思考。
北宜高連續假日實施「高乘載」並非真的沒有反彈聲音,只是民眾不滿的情緒還沒有發酵,主管單位還感受不到壓力,所以也就不會去思考這項政策到底妥不妥當?其實大部分的政府機關是相當麻木的。沒有足夠的壓力,他們是斷然不會去思考改變的。可是偏偏我們的民眾除非忍無可忍,否則是不太會發出聲音的。在沒有聲音與壓力的情況下,被認為「一切OK沒問題」,那也是很自然的事!所以,要維護自身權益,民眾還是要站出來。


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報