創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 雪隧速限南北差異,凸顯主管機關鴕鳥心態。


詳細內容:

這個月七日,雪山隧道發生通車以來最嚴重的火燒車事件,導致兩人死亡,三十一人輕重傷。事故發生之後,雪隧的行車安全突然之間受到極大關注。因此,有人提出應該降低隧道內的速限,有人主張應該加強取締沒有保持安全距離的車輛,有人則是檢討相關單位對於雪隧意外事故的應變能力,甚至也有人提出長隧道的安全問題。這些林林總總的質疑或顧慮,當然都有其訴求,不過,有些是既定事實,要改變可能並不容易(如長隧道問題),有些則必須考量全般狀況才能做出決策。就因為這些因素,所以事故發生至今,唯一改變的竟然是將發生事故的南下(即台北往宜蘭)隧道調降速限為八十公里,而且一直維持到現在。
對於這種「因噎廢食」的做法,很多人不能認同,宜蘭縣長林聰賢就反對這種作法。林聰賢縣長認為,這次的火燒車事件,從媒體報導看來,癥結似乎應該是沒有保持車距,跟「速限」的關連性好像沒有那麼直接。
其實,姑且不論火燒車事故與所謂的「速限」有多少關連性,高公局在事發之後,只調降南下隧道的速限,卻沒有調整北上的速限(北上仍維持九十公里),就是一種很奇怪的做法。如果高公局認為,"速限"確實是意外事故的主要原因,照理說應該連北上車道也一併調降速限才對,否則是不是要盡快恢復南下車道的速限為九十公里呢。
高公局對於這件事情的處理方式,其實正凸顯部分公務機關沒有擔當,對於主管業務不敢本於職責做出明確決定的鴕鳥心態。雪山隧道南下、北上速限不一的情形,目前關注的人可能還不是很多。如果哪一天這種情形被拿出來公開討論,相信到時候高公局一定會說,他們還在評估當中,甚至會請出學者專家為他們的決策背書。
當然,換一個角度看,或許高公局也是被罵怕了,因為雪隧速限問題,目前各方意見不一,他們也擔心如果一旦做出決定,必然引來不同立場的撻伐。所以,在還沒有受到太多關注之前,還是維持現狀吧!這是公務機關多一事不如少一事的基本心態。至於廣大用路人的權利,那就得看他們什麼時候發出聲音囉!


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報