創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 公共利益與民眾權利


詳細內容:

最近台北市士林文林苑都更案引發社會廣泛討論,過程當中也突顯政府執行公權力與民眾維護自身權利的對立關係。其實這種情形不限於都更案,也不是只有台北市政府才會碰到,而是各級政府在執行所謂「公權力」的時候都可能面臨到,更進一步說,應該是「情、理、法」或「法、理、情」優先順序選擇的問題。
政府機關執行公權力,在法律層面上通常有其依據,如果再扣上「公共利益」的大帽子,那麼正當性自然就更加充足了,所以很多時候小老百姓遇到這類問題,大多是無力招架,最後只能選擇接受。
近來經常接獲民眾抱怨宜蘭地區汙水下水道工程施工造成諸多不便,有民眾指出,這項工程除了影響日常生活作息之外,完工復原也讓他們多了額外經濟負擔。儘管有抱怨,也有不滿,但多數民眾還是配合施工單位進行接管作業。汙水下水道是不是必要設施,站在維護環境衛生的角度,當然是肯定的,只不過施作過程造成民眾不便卻也是不爭的事實。
宜蘭地區的汙水下水道工程,分別是以羅東鎮為中心的溪南地區及以宜蘭市為中心的溪北地區。不論溪南、溪北,第一階段外管施作,都出現道路被從中挖開,工程圍籬佔據大半路面,造成交通黑暗期的情形。第二階段接管到家戶,情況更為嚴重,有些工程甚至直接從民眾家門口貫穿到屋內。為了配合施工,營業場所必須暫停營業,住家也不得不改變作息,而這一切都是為了環境衛生的「公共利益」。
其實,公共利益與民眾權利的分際該如何拿捏,經常考驗執政當局。而民眾的立場與政府的角度一定有所不同,再好的政策都還是會有反對的聲音。當然,政府也不能因為有民眾反對而不去執行應該執行的政策。但政府如果可以在制定政策前,有更完整的思考與計畫。在執行政策前,有更充分的溝通與說明,那麼引發民眾反對與不滿的機率自然就會降低。
台灣有一個奇特的現象,那就是每到選舉,有人經常會把民眾奉為「頭家」,不過,選完之後「頭家」通常就會換人做。多數民眾或許並不在乎誰是「頭家」,也不在乎誰當「頭家」,他們在乎的是有一個安穩的「住家」,這個「住家」不要被「頭家」端出來的大帽子壓得「家不成家」。而「頭家」也要知道,如果想要繼續當家,不要毀了民眾的「住家」,否則「頭家」可能也會搬了家。


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報