創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 揮之不去的夢靨!宜蘭縣民只能選擇接受嗎?


詳細內容:

北宜高速公路平原線匝道,每逢假日必塞車的問題,雖然地方多次反映,媒體也持續關注,但狀況似乎沒有絲毫改善。一年一度的綠色博覽會及童玩藝術節即將陸續登場,假使狀況依舊,勢必會影響外縣市民眾到宜蘭觀光的意願,而這個問題沒有解決,對地方發展觀光絕對是一大傷害。
無論是旅居外地的宜蘭人返鄉之後要回居住地,或是到宜蘭旅遊的民眾,甚至是必須利用北宜高通行的宜蘭鄉親,只要是連續假日要經由北宜高速公路北上,都會面臨一個共同的問題,那就是在上高速公路之前必須忍受匝道塞車的痛苦。許多民眾為了避開塞車,通常都會在假日最後一天的中午過後啟程離開宜蘭,因為大家都怕塞車,可是也因為大家的想法都一樣,於是塞車的情況就跟著提早發生,大約午後一、兩點,匝道口就已經出現大排長龍的車潮。車流湧現,塞車乃必然現象,但最讓民眾難以接受的是,匝道前一路塞,過了匝道儀控的紅綠燈上高速公路,經常會發現車速其實並不慢。而導致塞車的主要原因之一就在於匝道儀控紅綠燈的綠燈只有三十秒,而紅燈卻有一分半。三十秒的時間能夠通過的車輛數目恐怕不會超過二十輛。何以會如此?主要原因在於高速公路是中央交通部管的,他們認為高速公路要維持一定車速,所以藉由匝道儀控限制上高速公路的車流量。只要高速公路不塞車,好像問題就不在他們,至於側車道或匝道口塞車,那是你地方政府的事。
其實,為了解決連續假日北宜高匝道塞車的問題,縣長林聰賢曾經拜會高公局研商解決方案,而縣籍立委也曾要求交通部放寬速限及匝道儀控秒差。雖然速限已經從八十放寬到九十(其他高速公路的速限有一百也有一百一的),而匝道儀控秒差也做了「些微」調整(從二十秒放寬到三十秒),但對解決假日塞車似乎沒有太大幫助。
北宜高塞車的問題,對交通部而言或許只是諸多交通問題的一小部分,但對宜蘭縣的影響,卻是觀光發展的一大阻礙。宜蘭縣政府曾經提出北宜直線鐵路改善方案,企圖從整體面解決宜蘭的交通問題。此一方案固然有其必要性,但因為牽涉層面廣泛,不是短時間內可以定案,而對於解決北宜高塞車的問題更是緩不濟急。
儘管地方不斷反映,但中央的腳步卻始終緩慢,就放寬匝道儀控這件事,幾經爭取才放寬那麼一點點,坐視匝道嚴重塞車而不積極謀求改善,突顯公務機關官僚心態。(壓力不夠大,不用急著處理?)只是包括宜蘭縣政府、宜蘭縣籍立委,甚至地方民代及民眾真的都沒有辦法促使交通部拿出具體可行的改善方案嗎?民眾連續假日通行北宜高真的只能默默忍受無止境的塞車夢靨嗎?做為宜蘭縣民對於「行」的問題真的只能選擇沉默嗎?

 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報