創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 礁溪風華的話題性


詳細內容:

「礁溪」原本只是宜蘭縣的一個鄉鎮,蘭陽平原的一個角落,多數居民的生活形態還是維持一貫的單純與平靜。不過,最近卻因為兩件事登上媒體版面。一是交通部觀光局舉辦的「十大觀光小城」選拔,礁溪入圍十七個城鎮之一,為此,礁溪鄉公所還特地成立「競選總部」進行催票,希望有機會擠進「十大觀光小城」的行列。另外一件事則是,有週刊報導,「色情陪浴」在礁溪死灰復燃,為了宣示掃黃決心,宜蘭縣政府還特地召開記者會,進行危機處理。而第二件事(色情陪浴)在這個時間點被披露,是否會影響到第一件事(「十大觀光小城」選拔)則還有待觀察。
為了扭轉礁溪「溫柔鄉」的形象,同時提升地方的觀光發展,這些年來,主管機關(包括縣政府及鄉公所)的確做了不少努力。具體的作法包含舉辦各種行銷礁溪溫泉的活動,而這些活動,透過媒體報導,的確也發揮了一些效果。事實上,多數礁溪的飯店旅館業者也體認到必須轉型才有發展的機會。不過,話雖如此,但旅館飯店想要有所改變,必須不斷投入資金更新設備。有些中小型旅館業者認為,這種方式不符他們的經濟效益,於是仍然維持舊有的傳統經營模式。
其實,礁溪部份旅館存在「色情陪浴」的情形並非新鮮事。只要開車經過旅館聚集的街道,就可以看出端倪。這種情形,不僅當地人知道,連一些外來遊客也有被「招攬」的經驗。只是主管機關並沒有很積極的查察,等到事情被媒體爆料之後,才大張旗鼓宣示「掃黃」,時間上似乎晚了一點。
礁溪因為擁有溫泉,跟北投一樣,早期有不少「酒番」(有女侍陪酒的地方),這或許就是「酒店」的前身。這種現象直到八0年後期才逐漸式微。本地人都知道,所謂礁溪的「溫柔鄉」是指溫泉溝一帶,這是礁溪的市區,它佔整個礁溪鄉的面積恐怕不及十分之ㄧ。不過,這樣一個小小的地方,卻讓整個礁溪鄉背負「情色」的花名,這對多數的礁溪人來說是「莫名的污名」,或許就是所謂的「魚池之殃」吧!
「話題持續存在,關懷不能稍減」,我們肯定宜蘭縣政府及礁溪鄉公所對提振礁溪觀光發展所做的努力,我們也期待主管機關在處理礁溪的「情色問題」時能夠有更周延、更持續的作法。我們更盼望「十大觀光小城」票選,礁溪能夠脫穎而出,能夠創造一份屬於礁溪,也屬於宜蘭的榮譽感。


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報