創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 激情已結束,歡樂迎新年。


詳細內容:

幾個月來激盪台灣社會的總統合併立委大選終於在十四號晚上落幕,儘管結果有人滿意,有人難以接受,但台灣畢竟是經歷過無數次大小選舉的民主國家,對於選舉結果,無論滿意或難以接受,到最後都是要尊重經由民主制度所產生出來的領導人及中央民意代表。而這次大選比較特別的,除了是首次總統合併立委的全國性選舉之外,選後一個星期就是農曆過年,這樣的時間點或許可以沖淡某些民眾的選後症候群,淡化選舉衝擊所造成的不適應感。
選舉是民主的過程,但卻也是非常容易挑起對立,甚至是激化對立的過程。一般人在日常生活當中,不論交友或是與人互動,鮮少會以「政黨認同」或「族群認同」做為選擇朋友的優先考量,大部份人通常都是以好不好相處、話題投不投機來決定交往程度的深淺。不過,一旦碰到選舉,這些所謂的「政黨認同」、「族群認同」就會被刻意挑起,甚或逐漸激化。事實上,「人」除了政黨認同、族群認同之外,還有很多面向,我們實在不需要因為選舉的關係,過度凸顯這兩個認同的重要性,而忽略了其他更重要的面向。
我們的生活當中,有一種東西叫做「氣氛」或「氛圍」,這是一個無形但卻可以感受得到的東西。因為選舉,我們的「社會氛圍」變的對立,因為選舉,讓原本合諧的情誼受到激盪,好在這些都會隨著選舉結束而逐漸恢復。先前我們曾經說過「台灣歷經多次選舉,民眾已經變得比較成熟」,所以儘管在對立的「社會氛圍」當中要不受感染幾乎是不太可能的,不過,因為經歷多了、變成熟了,所以「恢復期」相對也會變的比較短,這是台灣相當可貴又可愛的地方。
農曆過年是華人社會最大的節日,也是一年當中假期最長的時候。雖然隨著社會型態轉變,現在的過年跟以前農業社會有很大的不同,但無論如何它還是一個非常受重視的日子,很多民眾為了迎接這個日子的到來,老早就開始忙碌準備,而「年」的氣氛也會隨著時間逼近逐漸濃郁起來。
社會的過程跟人的成長一樣,有著不同階段性,每個階段都有一些獨特的地方,大選期間激烈競爭,價值多元而混亂,過年到來則是團圓歡樂,趨於祥和,多數人其實都是隨著這股律動在飄移。現在選舉的激情已經告一段落,歡樂的新年正等在前頭,讓我們收拾起被激盪的情緒,迎接另一個嶄新的真實生活。



宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報