創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
 > 焦點話題 > 人民在成長


詳細內容:

距離總統及立委選舉投票日不到一個月,儘管藍、綠、橘各方卯足全勁在衝刺,不過,整體而言,選舉氣氛似乎並沒有被炒熱。其實這不是候選人或各該陣營不夠努力,而是民眾看多了選舉的操作模式,覺得不再新鮮,也降低期待,所以就導致選舉氣氛不容易被炒熱。從另一個角度看,人民經過多年的選舉經驗,多數已經變得成熟、冷靜,不再那麼容易被政治人物挑動,也可以說人民逐漸在成長。
「選舉」這件事在台灣已經有幾十年的歷史,從戒嚴時期到解嚴開放,每個階段都有不同的樣態,如果從解嚴算起也已歷經二十餘年,在這些日子當中,台灣有過無數次的選舉,幾乎很少有一年是完全沒有選舉的。戒嚴時期的選舉,雖然有股無形力量在掌控,但民眾還是有所期待,所以一到選舉這種期待就會被一些候選人所激發。民國七十幾年的時候,當時宜蘭縣長選舉,還是政治新鮮人的陳定南投入選戰,他的每場政見發表會幾乎都是人山人海,而這些前來聆聽政見的民眾,都是自發自動,完全是出於自願。不像現在很多選舉造勢是透過動員才有辦法形成人氣,營造盛大場面。而這些前來捧場的民眾,未必都會把票投給台上的候選人,這個有趣的現象倒還滿值得玩味。
除了選舉造勢趨於被動性之外,一般民眾對於候選人提出的政見也有較多的理性思考。就以這次大選相當受關注的「老農津貼」而言,並非所有「受惠」的老農對每個月增加一千塊都持肯定態度。就有農民在閒聊當中表示,每次選舉「老農津貼」都加碼,雖然多一點收入,但最終還是國庫在支出,還是全民買單,特別是各級政府都出現財政赤字的狀況下,政黨及政治人物一再開選舉支票,到最後會不會債留子孫?這種看法是來自於基層農民,當中的意涵就顯得特別不一樣。因為農民看多了選舉花招,也開始會思考不同層次的東西,您能說我們的民眾沒有成長嗎?
社會的發展歷程經常是一點一滴,有時候改變或許緩慢,但還是值得期待。雖然我們的民眾是逐漸在成長,不過,我們也發現,有時候一些政黨及政治人物似乎還沒有體會到民眾在成長,依然運用以往民粹式或愚民式的方法在操弄一些議題。其實台灣民眾的整體素質算是相當不錯的,大多數民眾已經有一套判斷正義、公理的價值標準,他們或許不見得會發出聲音,但適時經由選票做出決定的態勢,已經越來越明顯,這一點政黨或政治人物或許也要有所體認,不要一再低估民眾的成長與改變,畢竟這已經是一很難否定的事實。
 


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報