創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 鄭忠仁牧師關懷弱勢學童,冬山教會安親班散播愛與希望
詳細內容:

      基督教長老教會冬山教會鄭忠仁牧師,為讓弱勢家庭學童下課之後有人陪伴複習功課,特別在教會設立「課輔安親班」。從一開始只有七、八位學生,到目前已經達到近百位。鄭牧師對於這些小朋友的教導方式,首重品格教育及關懷付出。除了給予課業上的協助,也教他們做人處事的道理,因此,經常安排關懷獨居老人或到養老院為長者服務的活動,希望藉此讓他們身體力行,傳播更多溫暖與關愛。

       鄭忠仁牧師來到冬山教會服務已經邁入第十四年,他說,當初來到冬山,教會附近還有很多農田,現在則已經被一排排的房屋所取代。儘管外在環境已經物換星移,但他對這個地方的關愛與付出卻絲毫沒有任何改變。冬山教會隱身一處不起眼的巷弄,沒有宏偉外觀,也沒有寬廣庭園,如果沒有仔細看,未必知道這是一處基督教教會。雖然外觀不醒目,但卻始終有著滿滿的溫暖與關懷。除了提供地方民眾心靈上的慰藉之外,對於弱勢族群也多所關照。

      鄭忠仁牧師表示,隨著社會型態變化,新的社會問題也跟著不斷出現,目前冬山鄉內有不少外籍配偶,有些「外配」在生活適應上出現很大問題,例如有些「外配」家庭始終沒有把「外配」當成自家人,而是以近乎「外勞」的心態加以對待,這也讓離鄉背井的「外配」更覺心酸。鄭牧師說。其實他很同情這些「外配」的處境,也想盡力協助他們,只是有時經常力不從心。因為教會資源有限,要提供具體措施,還需更多努力。而他現在所能做的只是給予「外配」心靈上的慰藉,並伺機開導這些「外配」家庭的長輩,希望他們以同理心善待同是家庭一份子的外籍配偶。

      相對於外籍配偶問題,鄭牧師在弱勢學童課輔安親的協助上,就有較多發揮空間,這是因為這個問題在冬山鄉出現的時間比較早,他得以投入較多資源。鄭牧師說,當初他是到學校擔任「志工爸爸」才發現冬山地區有不少單親及隔代教養問題,這些家庭的小朋友與其他學童相較,很多地方明顯處於弱勢。一般家庭的小孩下課後可以到安親班補習功課或寫作業,但這些弱勢學童,因為家庭經濟問題,往往沒有辦法像其他小朋友一樣上安親班,即便有些學童下課後可以直接回家,但家裡年邁的祖父母也沒有辦法在課業上提供協助。看到這種情形,鄭牧師於是興起何不在教會設立安親班來解決這個問題,而這已經是十一年前的往事了,他當初成立安親班的念頭只是希望可以陪伴這些小朋友,一開始人數並不多,只有七、八位學童。不過,後來學校老師知道冬山教會有這項服務,陸續介紹有這方面需求的學生前來,到目前為止,安親課輔班已經有七、八十個國小學童,另外還有二十多個國、高中學生。每一個年級各聘請一位安親課輔老師,負責課業輔導,也管理生活作息。而這些工作人員的薪資及必要設備,對教會來說都是一項不小的負擔,儘管艱辛,鄭牧師還是想盡辦法籌措財源,希望給這些小朋友一個良好的學習環境。而有些小朋友音樂方面的表現很不錯,鄭牧師就購買樂器讓他們有練習的機會,無型中這又是一筆支出與開銷,儘管如此,鄭牧師還是無怨無悔持續付出。

      鄭忠仁牧師表示,除了課業、才藝上的協助,對於這些學童,他所秉持的最大原則就是「品格重於學業」,因此,他經常教導他們要懂得「付出」。在這個大原則下,除了高年級帶領低年級,學長姐照顧學弟妹的傳統延續之外,他還經常安排這些學生到養老院為長輩服務,另外,也經常關懷獨居老人。鄭牧師說,舉辦這些活動的主要目的,無非就是要他們學會關懷與付出,而十多年下來,的確也散播不少關愛的幼苗,而這些對社會來說都是無形的資產,也是未來的希望,他將持續推動下去。

 

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報