創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 呂志隆信守承諾,成就圓滿事業。
詳細內容:

                                                         呂志隆信守承諾,成就圓滿事業。

    現今講求「功利」的社會,傳統「誠信」原則往往被忽略,以至於商場上「爾虞我詐」時有所聞,在這個傳統價值遭到顛覆的時代,如果能夠對「信用」有所執著,反倒是一股清流,而呂志隆就是一個堅守「信用」的人,這個堅持成就了他的事業,也彰顯他的人格特質。

    大學時代就讀「航運管理科系」的呂志隆,偶然機會投入蘭花栽培與外銷貿易,由於他對「信用」的執著,深獲日本貿易夥伴信賴,雙方合作關係已經維持近二十年。呂志隆說,與人相處如果可以隨時提醒自己設身處地為他人著想,很多事情的結果可能就會不一樣。

    呂志隆高中時期就對日語有興趣,透過不斷學習,他的日語能力逐漸提升,現在與日本人做生意能夠溝通無礙,與他年輕時學習日語有很大關係。呂志隆的工作是提供優質蘭花給日本貿易商,而這些蘭花是溫室栽培,主要產地在南部。由於日本人非常重視蘭花品質,呂志隆的職責就是接受日本貿易商委託做好把關,讓輸往日本的蘭花維持優良品質,也就是「品管」的工作。這個工作除了必須具備蘭花種植、鑑賞的專業知識之外,最重要是要獲得日本貿易夥伴的信任。呂志隆表示,當初與日本貿易商合作,對方就要求,不得自己蓋溫室種蘭花。原因是,如果自己也投入蘭花溫室栽培就沒有辦法很客觀的做好品質控管。近二十年來,呂志隆一直信守這個承諾。其實要信守承諾,必須經得起很多誘惑。呂志隆說,對於蘭花品質的控管有一定的標準,等於心中有一把尺,這把尺如果稍為調整一下,當中利潤的差距是相當驚人的,有時甚至一個月可以為自己增加六位數字以上的收入。類似的誘惑在他工作過程中經常出現。而他始終認為,既然當初與日本貿易夥伴有約定,就要信守承諾,這也就是為什麼雙方合作關係可以維持這麼久的主要原因。

    除了信守承諾之外,呂志隆還有一顆體貼的心。在與日本友人互動過程中,他發現,日本友人換隱形眼鏡需要驗光,而且購買鏡片似乎不是那麼容易,於是他就預購一些隱形眼鏡的鏡片,當遇上特殊的季節必須送禮的時候,他就把這些東西當禮物送給日本友人,這種貼心又細緻的禮物,對方當然非常喜歡。呂志隆說,與人相處,如果可以站在對方的立場思考,其實很多事情是可以改觀的。經常以「如果我是你」去思考,就容易站在對方的立場想事情。這種為他人著想的個性也是呂志隆擁有好人緣的重要原因,而這無形當中也讓他的事業更加順遂圓滿。

    除了對於「信用」的執著之外,呂志隆也有一套自己的人生哲學。例如在交友方面,他說,四十五歲以前要跟年長者為友,四十五歲之後要與年輕人為伍。而之所以有這種體驗,是因為他認為,年輕的時候要不斷向年長者學習,吸取經驗,豐富人生。而四十五歲之後,一方面要保持年輕的心境,另方面也到了要把經驗傳承給年輕人的時候,因此,要多和年輕人在一起。

    一路走來,呂志隆認為,一個人的觀念確實很重要,觀念主導行為,「觀念不同,做法就會不一樣」。所以,要改變人生或改變自己,首先必須從「改變觀念」做起。「信守承諾」是呂志隆的價值觀;「設身處地為他人著想」是他與人的互動方式,這兩個重要的觀念是他的核心價值,也因為這些「觀念」成就了呂志隆的事業,也成就了他的圓滿人生。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報