創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 日本友人輕部學,探訪野溪溫泉,期待發展台日另類觀光。
詳細內容:

來自日本的輕部學旅居台灣七年,當中有六年是住在宜蘭,他說,宜蘭有好山好水,物價又便宜,是很”讚”的地方。他平常除了在語言補習班教授日語之外,最大的興趣就是騎單車旅遊。所謂的旅遊,對輕部學來說其實是尋寶兼探險,也就是田野調查。他也因此發現了宜蘭縣內一些不為人知的私房景點,這些私房景點,就連道地的宜蘭人都還不見得知道。
喜歡旅遊的輕部學表示,宜蘭跟日本的關係其實是相當密切的。日本最南端的與那國島跟台灣的距離只有一百多公里,以目前航行在龜山島海域的賞鯨船,大約兩三個小時就可以到達。也因為距離近,所以輕部學認為,宜蘭到與那國島這條海上航線如果可以開放的話,對宜蘭而言是有很大觀光價值。他說,日本目前有一種旅遊方式,就是有一批人會選擇從東京一路往南到琉球、石垣島及與那國島旅遊。如果與那國島跟宜蘭之間有航線,那麼喜歡這種旅遊型態的人,就可以選擇繼續往南到宜蘭體驗異國風情。輕部學表示,宜蘭因為有溫泉,又有便宜好吃的海鮮,這些都是日本人的最愛,尤其泡溫泉對日本人來說是有絕對吸引力。當然輕部學也不例外,因為喜歡溫泉,在他尋幽攬勝的過程中就發現宜蘭其實有一些不為人知的野溪溫泉。他說在大同鄉境內就有「白骨溫泉」、「天狗溫泉」,這些野溪溫泉知道的人並不多,但因為文獻上有記載,經他實地探訪之後,確實也找到這些野溪溫泉。
除了溫泉、海鮮之外,宜蘭的人情味也是吸引輕部學的重要因素之一。雖然輕部學的中文表達通常是藉由文字,在語言溝通方面還是有一些問題。不過,他在宜蘭依然可以通行無阻,其中一部份的原因就是宜蘭人都很熱情,即便語言無法溝通,當碰到問題的時候,用書寫還是可以獲得協助。因此,輕部學隨身都帶著一本小筆記本,這本小筆記本的功能之一就是他與不懂日語的宜蘭人溝通的工具。
喜歡宜蘭又愛好旅遊的輕部學,非常期待宜蘭跟與那國島之間可以搭起旅遊的橋梁。而他也清楚要促成這件事涉及很多政治因素,不過,他說去年日本為了感謝台灣對三一一震災的協助,曾經有一場「泳渡黑潮」的活動,就是六位日本勇士以接力長泳的方式從與那國島出發以兩天的時間游抵南方澳豆腐岬。這樣的民間活動如果可以持續推動,對於促成雙方旅遊互訪或許會有幫助。輕部學認為,宜蘭與日本之間如果要開拓旅遊契機,可以先從文化活動著手。他說,推動「海上龍舟」、「水上摩托車」等都是可以思考的方向,當然,這些活動在安全上必須周延設計。輕部學表示,類似這樣的活動不僅可以達到文化交流的目的,更會有宣傳的效果。輕部學的意見或許可以提供致力發展觀光的宜蘭縣一個另類的思考。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報