創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 游建峰創新工作方向,積極行銷阿寶教基金會。
詳細內容:

文化大學社工系畢業,具有社工師資格的游建峰,從事社會工作多年,目前擔任財團法人阿寶教育基金會執行長。游建峰表示,他是以「創新」的思維投入基金會工作,包括「到宅療癒」、「居家就業」等都是目前正在推動的創新服務項目。
八十八年大學畢業後,除了有一段時間在宜蘭縣政府勞工處任職之外,大部份時間,游建峰都是從事社會工作,從最基層的社工員到掌握營運方向的執行長。兩年前,因緣際會下,他投入以服務身心障礙及發展遲緩兒童為主的阿寶教育基金會,擔任執行長的工作。接下這項工作之後,游建峰開始思索如何突破工作瓶頸,提升機構能見度。以往阿寶教育基金會服務發展遲緩兒童,大部分精力都投注在後端的服務工作,也就是如何提供較好的社會資源,讓他們享有一定程度的社會福利。而游建峰認為,服務發展遲緩兒童應該重視早期療癒,尤其要有預防重於治療的觀念。在這個主軸之下,他開始推動「到宅療癒」。游建峰說,發展遲緩兒童通常都要等到上幼稚園或托兒所之後才被發現有發展遲緩的問題。特別是一些經濟弱勢的發展遲緩兒童,家裡更沒有能力帶他們到醫院診斷或復建。而這樣的結果往往錯失治療的最佳機會,以至於社會往後必須付出更多的成本。游建峰表示,所謂「到宅療癒」就是由社工員、復健師定期到個案家中為他們進行語言或肢體的復健。在這個服務過程中,游建峰發現,南澳鄉發展遲緩兒童的問題相當嚴重,他說,南澳鄉總人口六千多人,其中零到六歲發展遲緩的兒童竟然就有六百二十三人,這個數字確實讓人相當驚訝,游建峰也提醒政府相關單位應該重視這個問題。游建峰表示,如果以社會投入的成本,推動早期療育,一個個案每個月只需要五千元,而如果等到個案進入特殊教育階段,則每個人每月的成本將增加到兩萬元,到了安養階段更高達三萬元。從這些數字顯示,對發展遲緩兒童政府應該及早關注,一則是基於社會成本的考量,再則是及早發現,及早治療,治癒的機率相對會比較高。對於「早期療癒」的成效,游建峰認為相當良好,他以「處處是驚喜、處處是希望」來形容這項工作,這也是他呼籲政府相關單位要重視這項工作的原因。
除了推動「到宅療癒」之外,「居家就業」也是游建峰在阿寶教育基金會主推的工作。這是配合勞委會針對中重度身心障礙而有工作潛能者,提供他們在家工作的機會。游建峰說,基金會媒合這項工作,目前以台北地區的廠商意願較高,宜蘭地區的企業,對這項措施的接受度還是偏低。
現在是行銷的時代,游建峰非常清楚行銷對機構的重要性。因此,他把握每一個可以讓機構曝光的機會,舉凡可用的媒體他都想盡辦法善加利用,不論定期出版的會訊、臉書或是基金會官網,甚至是一些新聞媒體,只要有機會露出,他絕對不會輕易放過。游建峰說,阿寶教育基金會是一個中小型的基金會,沒有專門人力可以做行銷工作,所以只好把握每一個可以利用的行銷機會。
「財源」經常是非營利機構必須面對的現實問題,如果過度仰賴政府補助,可能導致機構面對政府不當政策時也必須噤聲。因為有這層體認,游建峰試圖調整基金會的財源結構,強化對外募款,降低政府補助的比例。幾年下來,的確也看到明顯績效。游建峰說,他希望阿寶教育基金會是以「口碑」贏得社會大眾的認同。而「口碑」的建立在於工作績效,而這也是民眾願意捐款給機構的重要原因。從這一兩年外界捐款數字倍增的情形,可以看出這個理想似乎已經逐步在實現了。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報