創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 另類老師黃瑞疆,堅持本土敢批判。
詳細內容:

高中國文老師退休的黃瑞疆,是一位相當具草根性的人,他對本土理念的堅持與執著,經常反應在行事作風上。他說,這種本土意識是源自於知識份子的反思。
高雄師範大學國文系畢業的黃瑞疆,在宜蘭高中擔任二十一年的國文老師,直到二00三年才從教職退休。黃瑞疆在宜中任教時,就具有強烈本土意識,是很多人眼中的另類老師。特別是黨國意識強烈的戒嚴時期,「本土意識」幾乎等同於「思想不純正」,這種老師通常會受到校方特別的「關注」。黃瑞疆說,在宜中任教時,有相當一段時間,他都是擔任班級導師。有一天,校長突然找他閒聊,表示為了不讓他過度勞累,班級導師的職務,考慮另外找人擔任。黃瑞疆說,其實當時他非常了解校長的用意,就是因為他的本土意識過於強烈,校方不希望他繼續擔任班級導師,所以才用這種婉轉的方式告訴他,目的就是要拔掉他導師的職務。
黃瑞疆雖然生長在宜蘭三星的鄉下地方,但他的本土意識並不是與生俱來。事實上,年輕時的黃瑞疆,在黨國教育薰陶下,仍然是大中國思想的擁護者。當兵時,他還是負責思想教育的輔導長。黃瑞疆說,他的本土意識應該是受到一位族親長輩的啟發,這位族親長輩雖然沒有受過什麼教育,但對於身為台灣人卻一再受到外來政權統治,有著強烈不滿。這種本土意識,逐漸影響黃瑞疆,他開始思考一個完全沒有受過教育的人,都能這麼深刻的體會本土自主性的重要,他身為知識份子,難道連一點覺醒都沒有嗎?就在這樣的自覺下,他的思想意識開始起了大變化,本土特性也逐漸顯現。
國文系畢業的黃瑞疆,對於文史的研究相當投入,家裡擺滿各式各樣書籍,大約有上萬本,當中以文史類占了大部分。除了愛看書,喜歡研究文史之外,黃瑞疆對於收集古物也有很高的興趣,琳瑯滿目的骨董從一進他家門口就可以看得到。這些骨董包括紅木八腳床、經過歲月淬煉的木雕、有點斑白的石雕等。由於三星地區以前的舊地名叫「叭哩沙」,是噶瑪蘭族的聚落,黃瑞疆認為自己應該也有噶瑪蘭族的血統。而他家的庭院,有一間木造高架屋,外觀上看起來頗具原民風,似乎也有一點緬懷味道。其實黃瑞疆位在三星的房子,是第一批的「宜蘭厝」,當初的建築風格就是以噶瑪蘭人的居家型態設計的,這些居住上的特殊喜好,也顯現黃瑞疆念舊懷古的性格。
黃瑞疆喜歡探究地方歷史,最近他為了三星國中創校的時間問題與校方有所爭執。黃瑞疆認為,根據文獻記載三星國中的前身是「宜蘭小學叭哩沙分教場」,是於一九一三年設立的,明年剛好創校滿一百年。而三星國中校方則是認為,該校前身幾經改制,一九五八年才獨立改制為初中,四年前才舉辦創校五十周年慶。對此,黃瑞疆主張歷史是延續的,校方不能夠因為不敢面對先前的錯誤,以致於讓錯誤一直存在。
除了三星國中創校歷史,黃瑞疆有自己的史料依據之外。對於位在大同鄉的梵梵溫泉,黃瑞疆也遍尋文獻資料,找出,「梵梵溫泉」以前應該叫做「芃芃溫泉」,是取其溫泉噴出的「芃芃」聲,後來不知為什麼變成所謂的「梵梵溫泉」,他認為,相關單位應該予以正名,不能夠一錯再錯。
黃瑞疆除了具有強烈本土意識之外,同時也是一位直率,敢於批判的文史工作者。像三星國中何時創校的問題,他除了召開記者會公開表達看法之外,也函請縣政府說明立場。從這件事情可以看出黃瑞疆的堅持與執著,只要是他認為對的,一定會站出來表明立場,絕對不會有模糊的空間。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報