創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 無名麵攤滿足饕客味蕾,陳冠樺”食”在人生三十年
詳細內容:

宜蘭市復興路上一家沒有名字的麵攤,每到中午用餐時間經常座無虛席,這是因為這裡的炸醬麵風味獨特,因而吸引不少饕客上門。老闆陳冠樺年近七十,經營麵攤生意超過三十年。陳冠樺表示,當年是從一位福州師傅手上頂下炸醬麵店,當時福州師傅只教他兩天,就因為健康因素沒有再出現。這種情形對於完全沒有餐飲經驗的陳冠樺來說確實是一項挑戰,為了維持麵攤生意,陳冠樺咬緊牙關請教長輩並自己摸索,終於逐漸掌握調理炸醬麵的訣竅,也開啟了長達三十年的麵攤生涯。陳冠樺不僅自己經營麵攤生意,兩位弟弟也以炸醬麵為特色,分別在宜蘭市的農權路以及文昌路經營同樣生意。
陳冠樺經營炸醬麵攤最初是在羅東鎮的中正街上。陳冠樺說,從他開始經營麵攤到現在一直都沒有店名。他認為,麵攤只不過是餬口的小生意,不需要有名字。雖然麵攤沒有名字,但生意卻始終相當不錯。根據一位經常到麵店吃麵的顧客表示,陳冠樺的麵店之前是在文昌路,幾年前才在復興路開了現在的這家店,而他則是從文昌路的那家店吃到現的復興路店。陳冠樺自己則表示,前些年因為長期撈麵導致手肘受傷,休息了一陣子,休息期間文昌路的店交由弟弟經營,後來手傷復原之後,覺得閒著也挺無聊的,所以與太太商量之後決定從操舊業在復興路上開了這家店。
陳冠樺的炸醬麵除了風味獨特之外,無論大小碗份量都比別家麵店來的多。陳冠樺說,其實他並不是要刻意賣得比別人便宜,而是早年生活條件普遍艱辛,顧客吃麵總希望「俗擱大碗」,而他也盡可能滿足顧客的需求,久而久之形成一種習慣,抓起一把麵自然就有那些份量。陳冠樺表示,現代人食量較小,有些人給他太大碗,反而還會不高興呢。
民國五十五年陳冠樺從宜蘭高中畢業,那個年代可以念到高中,而且是宜蘭高中,已經算是高學歷了。或許是自己體驗從事餐飲業的艱辛歷程,也或許是當年的某些遺憾,陳冠樺總希望自己的子女可以找一份穩定的公家機關工作。而他的子女也的確沒有讓他失望,一對兒女目前都在法院任職。
雖然陳冠樺一再謙稱,麵攤小生意實在沒有甚麼值得談論的地方,但從每到用餐時間就湧入大批顧客的盛況,以及常客慕名追隨的情形來看,陳冠樺確實滿足不少鄉親的味蕾,能夠讓這麼多人吃得滿足、吃的開心,難道不也是一種成就與成功嗎?

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報