創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 「舞獅教頭」黃正為,種稻、弄獅兩傳承。
詳細內容:

世代務農的黃正為,熱心地方事務,更重視傳統技藝傳承,他不但教授學童舞獅,也是社區內獅團的總教練。「玉田弄獅」曾經在台灣社區總體營造名噪一時,也讓「宜蘭縣礁溪鄉玉田村」這個種植水稻的純樸農村受到矚目。而當時推動「玉田社區」營造工作的靈魂人物就是—黃正為。
「玉田村」的名稱由來正好反映了地方特色,也就是「白米如玉。一片好農田」,曾經擔任兩屆玉田社區發展協會理事長,兩屆玉田村長的黃正為。對於世代相傳的種稻事業,可以說是投入畢生心力,目前他耕作的稻田廣達五十多甲,遍佈在礁溪、壯圍以及頭城三個鄉鎮。除了「小地主大佃農」租地代耕的五十多甲稻田之外,每逢插秧、割稻的農忙季節,黃正為還必須出動自家的插秧機及割稻機幫其他沒有機械設備的農民進行插秧及割稻,因此,他每一期實際耕作的面積差不多有近百甲,這種超大面積的耕作規模,如果不是機械化,幾乎是不可能實現的。

從有記憶以來,黃正為的家裡就是以種田為業,世代務農的生活背景,讓他對土地多了一份難以形容的感情,也就是這一份特殊的情感使得黃正為想為自己生長的地方多付出一點心力。民國八十四年行政院文建會提出「社區總體營造」做為施政重點。配合這項政策,全國文藝季活動將「玉田弄獅」列為重頭戲,這也讓原本就希望能夠為地方做一些事的黃正為相當振奮,他把握這個難得機會,不但籌組社區發展協會,還克服種種法令限制,硬是把社區活動中心給蓋了起來。而地方要舉辦大型活動,聯外道路的問題必須加以考慮。為此,黃正為向相關單位爭取拓寬玉田村對外的主要聯外道路一九一線,這項要求雖然獲得相關單位正面回應,但前提是道路兩旁的私人土地必須配合捐地。為了讓道路兩旁的地主達成共識同意捐地,黃正為逐一拜訪這些地主積極勸說,最後總算獲得同意,這才解決了拓寬聯外道路的關鍵問題。除此之外,為了興建社區活動中心,他更多次往返當時的台灣省政府所在地南投中興新村,為活動中心興建的地目問題尋求解套,最後也順利獲得解決在地方信仰中心-慈天宮旁興建一座社區活動中心。雖然這些陳年往事對往後的地方發展具有關鍵性影響,但如果不是採訪閒聊,黃正為幾乎已經不再提起。
做事積極的黃正為,對於投入畢生心力的水稻事業同樣抱持勇往直前的態度。由於他經歷過完全依靠「人力」耕種的年代,那種辛苦的情境至今讓他記憶猶新,也因此,對於農業機械化,黃正為特別珍惜,總是把農機做最完整的運用。黃正為表示,他的割稻機至今已經汰換過十一台,平均三、四年就要汰換一台。而之所以會有如此高的汰換率,主要是勤勞的黃正為除了耕作自己的稻田之外,每期都會承接四、五十甲代為收割的稻田,這麼大的面積始終由黃正為一個人負責,直到最近,原本在台中工作的兒子終於同意回鄉接下管理稻田的任務。這也讓黃正為可以逐步將累積近一甲子的田間經驗慢慢傳授給兒子。
雖然黃正為現在已經不再擔任社區理事長及村長,當年社區總體營造的光環也已經完全褪色。但熱愛鄉土的黃正為依然投入許多時間在地方事務上。為了讓極具文化特色的「玉田弄獅」得以保存及發揚光大。黃正為不僅教授玉田國小學童舞獅,也負起指導社區內「獅團」的任務,而他指導的獅團經常在全國性舞獅比賽當中獲得佳績,這也讓黃正為「舞獅教頭」的名號更加響亮。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報