創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 守護精障病友,黃麗鴦十多年如一日
詳細內容:

很多投入精障社福組織的病友家屬,大部分都是自己的直系親屬有這方面的疾病,基於尋求更多的社會支持才成立或加入這樣的組織。而黃麗鴦「精障病友家屬」的身分卻相當特殊,她是因為先生的姊姊有這方面的疾病,在長期照料之下,親身經歷無助的過程,才激發籌組協會的念頭。
黃麗鴦是宜蘭縣康復之友會現任理事長,這個組織是她在民國八十五年發起成立的。主要是提供精神障礙者就醫、就學、就業及就養,同時協助出院後的社區復建。黃麗鴦表示,她是高雄人,因緣際會嫁給家住宜蘭的先生,從此成了宜蘭媳婦。剛嫁到宜蘭的黃麗鴦與公婆同住在鐵路宿舍。那時每天吃飯總是看到婆婆端一碗飯上閣樓。對於婆婆這個舉動,她一直覺得很好奇,但又不敢問。直到有一天,她偷偷到閣樓一看,才發現上面竟然住了一個女孩子。後來問了先生才知道原來是先生的姊姊,也就是黃麗鴦的大姑,因為罹患精神疾病,被關在閣樓上。黃麗鴦知道這個情形之後,內心相當不捨。她認為,精神疾病患者,應該要讓他們有機會與人互動。之後,公婆相繼過世,照顧大姑的責任就落在黃麗鴦身上。而她也改變了以往不讓病患與社會接觸的作法,只要有機會,她總是會帶著大姑一起出遊。在照顧大姑的過程中,黃麗鴦覺得社會上對精障病友還是存在很多偏見,家屬也有很大的無力感,於是興起籌組團體相互關照的念頭。
黃麗鴦表示,當時只知道同病相憐的家屬在一起,可以有比較多的心理層面支持,卻不知道籌組人民團體必須符合法令規定,而當中的第一關就是必須有三十個發起人。為了尋找發起人,黃麗鴦經常到醫院精神科門診外面,一一向病患家屬說明這個想法,有些家屬能夠認同,而大部分的家屬,因為彼此不熟識,對於她的舉動還是存在著很大的戒心。到後來一些醫護人員也逐漸了解她的用心,有病患家屬問醫護人員,醫護人員也會幫忙解釋,這才讓尋找發起人的行動變得比較容易。終於在民國八十五年成立了宜蘭縣第一個由病患家屬自行成立的精神病友扶助團體。黃麗鴦表示,這個過程當中獲得很多人的協助,包括當時經常採訪報導他們的媒體記者,對於這些曾經協助他們的人,她都心懷感激。
宜蘭縣康復之友會就這樣從無到有,一步一腳印逐漸發展到現在的規模。目前他們除了位於宜蘭市的協會辦公室之外,在羅東還有社區復健中心,甚至也有訓練農場及訓練商店,這些都是協助在藥物控制之下,精神狀態比較穩定的病友,有接觸群眾回歸社會的機會。除此之外,也辦理家屬座談、活動聯誼及就業輔導等。
黃麗鴦說,這十幾年一路走來有很多感觸,像他們這樣的弱勢社福機構其實很需要社會各界的關注,尤其是政府的協助。不過,黃麗鴦認為,這方面政府機關有一個很大的問題,就是資源分配不均,規模大的社福團體經常是獲得比較多的財源挹注,而一些社團法人的社福組織相對的就比較缺乏這方面的幫助。其次,主政者對這類團體重視的程度也有很大的差別。有些首長比較重視,就會提供比較多的資源,有些則根本沒有關注到這個區塊。十幾年的歷練,其實也讓黃麗鴦摸索出生存之道,很多時候還是需要自立自強才有辦法繼續走下去。
雖然黃麗鴦的大姑已經在幾年前往生,但這並不會影響她對精障病患及家屬的關照。目前她是宜蘭縣康復之友協會理事長,事實上,整個協會的運作都是她在規劃、執行,所以她也扮演總幹事的角色。黃麗鴦說,她對這個組織有特殊的情感,即使已經不再是「病患家屬」,還是會持續付出、不斷關懷,希望讓更多需要幫助的病友及家屬獲得更多心靈及實質的慰藉。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報