創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 來自異鄉的在地人—林德基
詳細內容:

出生在緬甸,民國六十四年因為工作關係來到宜蘭之後就不曾離開的林德基,對宜蘭的情感與了解可能比一些土生土長的宜蘭人還要真誠、深入。他蒐集宜蘭的史料,紀錄宜蘭的過往,「宜蘭」對林德基來說,不只是工作、生活的地方,更是關懷、眷戀的家園。
長期從事媒體工作,擔任新聞記者的林德基,是一個非常低調、實在的文字工作者。或許平常都是他訪問人家,鮮少接受訪談,儘管在這次訪談過程中,有好友前中國時報記者楊基山陪同,但林德基還是維持一貫的低調,他說,他只是一個非常平凡的人,沒有什麼值得大書特書的。不過,也因為他謙沖為懷,更讓人感受他的溫文儒雅。
林德基與宜蘭的結緣,最早是因為一本書的關係。他在最近出版的著作《再見,蘭心書店》的序言當中提到,一九七四年,他在台中工作,因為細故與同事嘔氣,當時年輕氣盛,丟下辭職書漏夜搭車北上,而隨身攜帶的一本書『懷念集』,當中描繪四0年代宜蘭的淳樸景象,讓他心生嚮往,於是第二天,林德基買了到宜蘭的車票,第一次來到這個舉目無親的地方。初抵宜蘭,林德基看到夢寐以求的家園景色,竟然與年少時想要在背山面海的小鎮盡情生活的場景非常吻合,於是他許下了定居宜蘭的心願。第二年因為工作職務調整,林德基如願以償來到宜蘭,而且從此就與宜蘭結下了不解之緣。
林德基的父親是從福建移民到緬甸的中國人,因此,他是華僑的第二代。在緬甸讀完高中的林德基,因為感受當時緬甸政府嚴重的排華政策,於是毅然決定離開僑居地來到台灣。林德基表示,當時全班有四十二位同學,畢業後選擇離開的就有三十九位,而當中有二十多位來到台灣,當時他們都只是十八、九歲的大孩子。
政大新聞系畢業的林德基,在中央日報服務了二十七年,其中絕大部分時間是擔任駐宜蘭縣的特派員,這也讓他有機會藉由工作接觸很多宜蘭的人、事、物。而最難能可貴的是,林德基一開始就有蒐集史料的習慣,所以舉凡宜蘭曾經出版過的刊物、書籍,他都有珍藏,這或許與林德基喜歡看書、閱讀有很大的關係。林德基喜歡逛書店、買書,家裡堆積如山的書籍,少說也有上萬本。除了喜歡讀書,林德基也擅長寫作,尤其是一些與宜蘭在地有關的生活點滴,經由他的記錄、整理成為值得保存的歷史文獻。與林德基私交甚篤,曾經創辦「宜蘭在地報」的前中國時報記者楊基山就表示,「宜蘭在地報」發行期間,林德基所主筆的「蘭陽紀事」(紀錄宜蘭歷史上的今天)獲得許多好評,到現在都還有讀者在問什麼時候可以再看到這個專欄。

除了「蘭陽紀事」可以看到林德基對宜蘭的用心之外,去(一00)年十二月由宜蘭縣政府文化局出版的《再見,蘭心書店》更是匯集了林德基對於宜蘭的觀察與體會,這本書包含三大部分,第一部分是”宜蘭生活”,當中談到以前採訪及接觸過的生活點滴,其中「消失的垂柳」述說宜蘭市從泰山路經舊城南路到東門三角公園的水圳,當時兩岸垂柳扶疏,景色宜人,後來因為水圳髒亂必須加蓋,之後垂柳也遭到砍伐。這些景象恐怕只有四、五十年代之前生活在這裡的宜蘭人有印象,而該水圳經過的地方有一部分就是現在的「新月廣場」。這本書的第二部份則是”收藏蘭陽”,主要是紀錄曾經在宜蘭這塊土地上發行的地方刊物。第三部份”淡淡書香”收錄有關讀書的種種情形,包括他自己的書香夢、學者專家的讀書經驗談,其中一篇「喜歡看書的縣長」發表於民國七十三年,內容談到當時擔任宜蘭縣長的陳定南,即使公務繁忙仍然經常到圖書館借書、並利用時間看書。
在宜蘭從事新聞工作的人或許很多,但大部分都只是單純把採訪當做「工作」,做過就算了,像林德基這樣熱衷資料蒐集,並願意花時間消化、整理,再以文字呈現出來的恐怕並不多。所以,稱林德基是某個階段活的宜蘭史,其實並不為過,因為經由他的紀錄與保存,讓許多宜蘭人對自己的家鄉有更進一步的認識與了解,也因為他對這塊土地的熱愛,讓宜蘭的歷史更增添了繽紛色彩。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報