創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 廖大慶「感恩」致力文化保存
詳細內容:

從小生長在南方澳的廖大慶,以「感恩」的心延續父親與兩位好友辛苦創立的「三剛鐵工廠」,並將之改為文物館,不但保留鐵工廠原有機械設備,另外又增添許多已經逐漸消失的古文物。除了致力實體文物保存之外,廖大慶更發揮創意提出「鯖魚節」的構想。這個構想民國八十六年獲得宜蘭縣政府與蘇澳鎮公所肯定,並付諸實行。不過,之後卻因為執政者輪替而停擺。停辦數年之後,「南方澳鯖魚節」雖然復辦,但廖大慶認為活動已經流於形式同時也缺乏文化內涵,於是又提出「踩街遊行」及「火化鯖魚雛型」的「鯖魚祭」。廖大慶說,鯖魚提供肉身供人類食用,我們應該懷著「感恩」的心感謝它們的犧牲與付出,「南方澳鯖魚祭」的精神就在這裡。

             廖大慶為參觀三剛鐵工廠文物館的遊客導覽解說
                                                                           照片提供:廖大慶


早年經營通訊事業曾經擔任宜蘭縣觀光協會總幹事的廖大慶,中年之後轉行成為文史工作者。而之所以會有這樣的轉變,完全是因為感念「三剛鐵工廠」帶給他們家的庇護。廖大慶表示,他父親廖心賀於民國五十一年與兩位好朋友林添金及馮輝通共同創立「三剛鐵工廠」,取名「三鋼」是因為他們三個人自認為是「三隻金剛」。廖大慶說,「三剛鐵工廠」創立之初,三個人秉持「誠懇、親切、認真、努力」的工作態度,不久就在南方澳漁業界打出知名度,加上五十年代是南方澳漁業的黃金時期,於是「三剛鐵工廠」很快就在南方澳佔了一席之地。三位股東各司其職同心協力,到了民國六十年左右「三剛鐵工廠」已經是南方澳非常有名的鐵工廠,當時雇用了三十多名員工,正當業務發展蒸蒸日上之際,廖大慶的父親卻於民國六十一年在工作中發生意外過世,這突如其來的打擊,使得廖家頓失依靠。好在兩位與父親合夥的股東,並沒有因此剔除他們家的股份,反而邀請廖大慶的母親到工廠擔任會計,因此才得以扶養三個還在就學的孩子長大成人。
廖大慶表示,這份恩情讓他非常感念。也因為這個緣故,民國九十三年,「三剛鐵工廠」因為時代變遷不得不結束營業走入歷史之際,廖大慶與家人商量並取得兩位股東同意,「標會」買下準備以破銅爛鐵出售的機器設備,同時以付出金的方式租下工廠。幾經改造之後,成為「三剛鐵工廠文物館」。廖大慶說,鐵工廠文物館在他們夫妻共同經營之下,雖然沒有收取門票,但還是足以維持營運,現在「三剛鐵工廠文物館」已經成為南方澳的觀光景點之一。
除了創設「三剛鐵工廠文物館」懷著「感恩」的心之外,「南方澳鯖魚祭」的構想,同樣來自「感恩」。廖大慶說,民國八十六年宜蘭縣政府希望發展一鄉一特色活動,他提出舉辦「南方澳鯖魚節」的構想,獲得當時的宜蘭縣長游錫?及蘇澳鎮長林棋山認同,動員地方付諸實行,就這樣「南方澳鯖魚節」成了蘇澳鎮的指標性活動,而且連續舉辦好幾年。後來則是因為主政者換人,這項活動也隨之停辦。對此,廖大慶感慨的表示,台灣就是過度受到政治力的影響,才使得由政府部門主導的文化活動缺乏延續性。
幾年前,「南方澳鯖魚節」再度復辦。但活動的重點卻只是園遊會式的擺擺攤,而這些攤位竟然百分之九十九與「鯖魚」無關,這也讓廖大慶感受到「活動缺乏文化內涵」。於是,他又提出「鯖魚祭」的構想。廖大慶表示,這個構想來自於以前屠宰場前的「獸魂碑」。廖大慶指出,「獸魂碑」是感念牲畜獻出生命供人類食用,而人類在感恩之餘,希望這些牲畜的靈魂得以解脫。因此,固定時間都會進行超渡及祭拜。「南方澳鯖魚祭」主要內容是扛著鯖魚造型的芻像進行踩街,最後到海邊火化鯖魚芻像,火化現場還有道士誦經,廖大慶為此還特別寫了祝禱文表達對鯖魚的感念以及對當政者的期許。

                                    南方澳鯖魚祭踩街活動
                                                                        照片提供:廖大慶

                           南方澳鯖魚祭火化鯖魚芻像
                                                                         照片提供:廖大慶

 

廖大慶說,這項活動原本是「南方澳鯖魚節」的一環,但去年開始已經脫鉤。
廖大慶以「感恩」致力文物保存及行朔地方文化活動,一路走來,他認為「文化就像參禪」,因為「文化」就在你我身邊;而「參禪」就在生活當中,所以很多東西是不需要刻意追求的。

 

 

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報