創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 謝國源創作在地歌曲,分享故鄉情懷。
詳細內容:

 從小在宜蘭員山鄉長大的謝國源,離開故鄉多年之後,兩年前再度返鄉定居。謝國源熱愛創作歌曲,他希望以宜蘭在地為背景創作屬於故鄉的歌曲,目前已經完成「頭城之歌」以及以頭城和平老街為元素的「落著小雨那下埔」。
謝國源高職時就讀木工科,之後考上台北工專,不過,他最熱愛的還是文化藝術這個區塊。謝國源說,他曾經拍過教學影片,也跟過幾位知名導演拍電影,自己更親自參與電影演出。到現在他還保留「無言的山丘」這部電影的劇照,因為這是他參與演出的第一部電影。
除了電影工作之外,歌曲創作應該是謝國源的最愛。他曾經在阿里山奮起湖待了十年,很多歌曲是在這裡完成的。謝國源表示,當時他在阿里山奮起湖文史館擔任解說的工作,他認為,要讓遊客了解這個地方,「歌曲」是最好的媒介,也是最容易傳播的。謝國源在阿里山十年的時間總共創作了二十多首的歌曲。謝國源不僅自己創作歌曲,也以自彈自唱方式將創作的歌曲唱給遊客聽。由於他創作歌曲的題材都是來自生活週遭,因此很有在地味,所以獲得許多遊客及當地民眾的共鳴,有些人在聽了他的歌之後,甚至感動得流下淚來。而這些歌曲當中「阿爸ㄟ畚箕湖」獲得很多迴響,而「奮起湖之歌」,謝國源更發揮以前拍電影的功力,以極少的成本拍了一支質感不錯的音樂MTV,呈現早年奮起湖「下腳店仔」的盛況,而影片當中的人物則是當地居民友情客串。
奮起湖十年承載了謝國源諸多回憶,在這裡除了寫歌,他也出書,一本「阿里山這本書」介紹了阿里山的神木、雲海,還有森林鐵路。謝國源雖然不是阿里山人,但這裡在他生命當中肯定烙下很深的印記。兩年前,謝國源揮別待了十年的阿里山回到故鄉宜蘭,雖然離開故鄉多年,但畢竟是自己生長的地方,那份特殊的情感是無法忘懷的,只是離鄉很長的時間,家鄉也在變,謝國源必須從新找回屬於故鄉的那份感覺。很快地,謝國源開始投入家鄉的在地創作,他寫故鄉、唱故鄉。假日在南方澳三剛鐵工廠文物館彈唱,最近更完成「頭城之歌」、「下著小雨那下埔」等在地歌曲。
謝國源很清楚,要在宜蘭從事在地創作其實相當辛苦,原因之ㄧ是這項工作很難當成一種職業,要靠它維持固定收入恐怕不容易。盡管如此,謝國源的創作動力仍然沒有絲毫受影響,他還是堅持繼續創作在地歌曲。謝國源表示,宜蘭每個鄉鎮各具特色,這些都是很好的創作題材,他希望結合志同道合的朋友一起致力在地歌曲的創作。而這一方面政府如果可以有一些實質上的支持與幫助,對創作者來說將是更有激勵作用。對歌曲創始終懷抱熱忱的謝國源,正在自己生長的土地上編織屬於故鄉的夢,如果有一天您在宜蘭的某個角落,碰到這位執著的歌曲創作及演唱者,不妨給他一個肯定與鼓勵,也希望藉由他的才華讓更多民眾聽到動人的在地歌曲。

 

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報