創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 快樂傻瓜_黃錦璋
詳細內容:

熱心公益的黃錦璋以助人為樂,他所參加的社團包括愛心導護、義警、扶輪社、校友會等不計其數,也因為這個緣故,朋友給他取了一個外號叫做「雞婆璋」,他甚至把位在市區價值近千萬的房子無償提供給宜蘭縣政府作為「物資銀行」使用。他說,助人是他最大的快樂,自嘲自己是一個「快樂傻瓜」。
經常笑臉迎人的黃錦璋,給人的第一印象就是親和力十足,而招牌笑容底下更有著一顆善良的心。目前擔任羅東鎮中正街自治委員會總幹事的黃錦璋,擅長募集資源做善事。中正街有七十幾戶商家,每年農曆七月中元節,自治委員會統籌普渡事宜,這時,黃錦璋會逐一與店家溝通,把祭拜過的物品轉送給弱勢團體或社福機構,這種做法已經行之多年。黃錦璋認為,每一個人都有善念,人的善念需要被啟發。
從事家庭五金的黃錦璋,除了擔任羅東鎮中正街自治委員會總幹事之外,同時也是羅東西區扶輪社的資深社員,加入扶輪社已經二十二年,曾經是該社第十屆社長。除此之外,黃錦璋參與愛心導護協會,每天上、下學時刻站在街頭維護學童安全也有十幾年得時間。而參與義警組織更是從第一線的基層工作,一路晉升到中隊、大隊。黃錦璋說,他還是比較喜歡基層的工作,因為基層工作是作戰的第一線,他是實做型的人,在第一線比較有成就感。
對於錢財的觀念,黃錦璋認為夠用就好,而且要有好的規劃及運用。他說,人活著的時候「錢財」叫做財產,人走了以後就變成遺產。他主張不要留太多遺產給子女,因為容易造成紛爭。他說做人絕對要避免「錢在銀行,人在天堂,老婆在佛堂,子女對簿公堂」的事情發生。黃錦璋認為,與其留數字給子女,不如給子女好的觀念。因為留數字會變化,留觀念則受用無窮,也因為這種想法,他把位於羅東鎮市區一棟價值近千萬的房子無償提供給宜蘭縣政府做為「物資銀行」使用。而所謂「物資銀行」就是存放各界善心人士捐贈物資的地方,這些物資主要是提供給社福團體或弱勢族群使用,而他這棟房子以當地的行情,一個月的租金大約要三萬塊左右。

 黃錦璋將位於市區價值近千萬的房子提供給縣政府做為<物資銀行 > 使用  。             

李清貴攝       


熱心助人的黃錦璋,一度也有從政的念頭,當時他認為,如果可以透過公權力,應該可以幫助更多需要幫助的人。可是這股念頭很快被殘酷的事實給澆熄了。黃錦璋表示,當他拜訪一位政壇前輩說明自己的企圖時,這位前輩告訴他政治是很複雜的,他這單純的動機恐怕不是那麼容易實現。而最後讓黃錦璋看清事實的是,一位平常對他滿肯定的親戚問黃錦璋,這場選舉準備花多少錢買票?當黃錦璋說,我參選是想出來為民服務哪還需要花錢買票?沒想到這位親戚很直接了當對他說,不花錢買票就不用選了。黃錦璋說,經過這次事件,讓他體認到政治真的很現實也很複雜,單純的意圖只要沾染上政治很容易被污名化,這與他只想做事的性格是相違背的。
斷了從政念頭的黃錦璋,開始找尋更多可以助人的平台,他發現只要懂得整合資源,其實要幫助人可以有很多管道。像前面提及募集中元普渡祭品幫助弱勢團體的作法就是其中的一種方式。黃錦璋表示,他會運用這種模式,持續落實他的助人理念。而「雞婆璋」的外號,想必也會繼續跟著他。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報