創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 樂在挑戰,不畏艱難,賴賜杰服務街友扛重任。
詳細內容:

人安基金會羅東平安站站長賴賜杰投入街友服務已經邁入第五個年頭,羅東平安站是他一手創立,賴賜杰憑藉著不畏艱難,喜歡挑戰的人格特質,為街友搭起服務平台,如今接受服務的街友大約有兩百五十人。
在社會工作領域,「街友」這個區塊算是最具挑戰性的。所謂「街友」以前叫做「遊民」,是社會的邊緣人。而賴賜杰其實並不是學社會工作,中興大學法商學院(台北大學前身)合經系畢業的賴賜杰,從事過保險業,也開過精品店,而在保險業還擔任過主管的職務。賴賜杰九十三年進到人安基金會,一開始是在台北總會擔任公關,九十五年基金會創辦人希望他到宜蘭成立平安站,起初,賴賜杰對於這項安排還相當抗拒,最後是在不得不的情況下接下這項工作,沒想到投入之後竟然欲罷不能,因為在服務街友的過程當中,賴賜杰找到助人的成就感,雖然,後來有機會往更高的職務發展,不過,他還是選擇在宜蘭繼續服務街友。


老家在台南的賴賜杰是宜蘭女婿,另一半原來也從事社會服務工作。賴賜杰說,夫妻倆都從事社會服務工作,加上兩個人的工作態度都是拼命三郎型的,不但沒有假日,也無法兼顧家庭及小孩,最後太太不得不選擇離開社福工作。
賴賜杰是人安基金會羅東平安站的站長,如果沒有進一步了解他的工作內容,單從職稱上面很容易誤解他只是一個發號施令的領導者。其實,這個站長真的是「校長兼撞鐘」。因為整個平安站就只有他一個人。賴賜杰既要處理瑣碎的行政工作,又要扮演社工員的角色輔導街友。一個人要服務哪麼多的街友,的確是件不容易的事。而為了進一步充實社會工作的專業知識,賴賜杰還自掏腰包去上「社工學分班」的課程。

雖然是財團法人社福機構的分支單位,不過,因為這個機構的作風就是各個分支單位要能夠自籌財源。或許一般人對所謂的「募款」會認為是一項艱鉅的任務,但對具有商業背景又積極投入社福工作的賴賜杰來說似乎並不是那麼困難,很多人其實是因為認同他的工作態度,所以才把款項或物資捐給機構。在訪談的過程當中,就有好幾位善心人士主動送東西要捐給機構,他們都非常肯定賴賜杰為這個工作所付出的心力。
有些人是把「工作」當「工作」,賴賜杰則是把「工作」當「興趣」,賴賜杰說,有時候休假在家反而會覺得無聊,甚至有時明明是休假,還會瞞著太太偷偷跑來上班。當談到為什麼會這麼投入這項工作,賴賜杰表示,他就是喜歡壓力與挑戰,當一項壓力在他的努力之下解除了,那是他最感快樂的事,而服務街友就是經常會面臨這樣的工作循環。也或許是因為這樣的人格特質,讓賴賜杰投入服務街友工作欲罷不能,別人認為困難的事,他越喜歡去挑戰。

投入街友服務五年的時間裡,賴賜杰看到各式各樣不同的個案,有年紀輕輕才十八歲就成為街友。而街友迫於生存壓力賣人頭、賣帳戶,甚至是賣器官更是時有所聞。過程當中也曾經發生接受服務的街友把善心人士的捐款拿走的情形。
從事街友服務工作,賴賜杰最想做的事是,可以幫街友從社會邊緣拉回到主流生活。賴賜杰坦言,成功的案例確實相當少,而這也是他往後希望推動的重點工作,畢竟挽救一個人就有可能解決一部分的社會問題,這是最根本的事。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報