創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 白手起家朱儒文,一步一腳印執著開拓事業版圖。
詳細內容:

在宜蘭縣擁有十四家連鎖店的「喜互惠超市」,行銷據點遍及各鄉鎮,而董事長朱儒文始終相信「堅持」才能成就事業。除了事業上的成就之外,朱儒文也很重視社會整體價值觀的潛在影響,為了推動孝親尊師的理念,他成立了宜蘭縣孝親尊師聯盟,並在每年的母親節推出幫母親洗腳的活動,去年的「千人為母親洗腳」活動,更獲得金氏記錄認證。朱儒文認為,母親一輩子為子女辛苦奔走,子女在母親節這一天幫母親洗腳是聊表對母親的一種孝思。

朱儒文出生在宜蘭員山鄉下的窮苦家庭,十二歲時父母雙亡,小小年紀就必須為了生活出外打拼。朱儒文說,他十六、七歲就在一家雜貨店當學徒,負責送貨及推展業務的工作,當時的月薪是三百元。由於朱儒文勤快又老實,與他有生意來往的店家都非常喜歡他,有些店家還主動表示,要幫他介紹對象。除了獲得生意往來店家的信任之外,老闆對朱儒文也相當肯定,因此,他的薪水也一路調升,到了當兵之前,他的薪水已經調到六百元,比剛進來的時候足足多了一倍。
當兵退伍之後,朱儒文回到之前任職的雜貨店繼續工作了一段時間,後來開始思索往後的人生應該怎麼走?幾經思考之後,朱儒文決定自己出來創業。創業其實是需要本錢的,不過,當時的朱儒文身邊卻沒有錢,於是他憑藉著以往累積的信用跟人家借的七千元購買一台摩托車,他利用這台摩托車開始做一些批貨及送貨的工作。朱儒文表示,當時批的貨品大部分是糖果飲料之類的東西,而且是等貨賣出去之後再與供貨的盤商結帳,這個過程當中,靠的就是人家對他的信任。朱儒文說,他批貨、賣貨始終緊守一個原則就是不與原先服務的老東家搶生意。因此他所批的貨物都是老東家沒有賣的東西,他認為,老東家對他很照顧,他不可以去搶老東家的生意,這是做人的基本原則。



由於肯吃苦耐勞又廣結善緣,盡管每一項貨品所賺的利潤不多,但當銷售量大的時候就是一筆可觀的收入。朱儒文就是這樣慢慢累積他的人脈與財富,也因為銷售量逐年增加,民國六十二年,朱儒文成立了第一家行號,名字就叫做「敬業行」,雖然說是商行,但其實還是「校長兼撞鐘」,是不折不扣的一人公司,而且據點還是租來的,樓下堆放貨品,閣樓則是當成住家使用。
隨著業務量逐漸增加,除了設立行號之外,朱儒文也添購了一台小貨車,因為自己掌握的通路相當多,開始有生產食品的廠商直接跟他接觸,希望他代為銷售產品,目前市面上頗負盛名的「喜年來」就是當中的一家。朱儒文說,民國六十五年,「喜年來」剛從南部到台北發展,他們所生產的手工蛋捲相當具有市場競爭力,他針對宜蘭的地方特性,將這項產品用「在地化」的方式行銷,果然獲得消費者熱烈迴響,曾經有過一個過年銷售一萬多箱的紀錄。朱儒文說,在他事業發展的過程當中,「喜年來」確實有著非常重要的影響。
到了民國六十八年,朱儒文終於結束單打獨鬥的經營模式,開始招募員工,並進行制度化經營。而隨著信用及通路的不斷累積,事業發展也越來越順利,之後,朱儒文在宜蘭市的新興路成立第一家超市,這家名為「三愛超市」的便利商店,就是目前喜互惠新興店所在的位置,也可以說是「喜互惠」的前身,至於「喜互惠」則是民國八十一年才成立的,這個名字也是朱儒文親自取的,他的用意就如字面上的意義,希望消費者與企業經營者雙方都能互惠互利,這樣的關係才會長久,這也是朱儒文一貫堅持的原則。在這樣的信念底下,喜互惠不斷擴展據點,不到二十年的時間全縣已經有十四家連鎖店,是縣內首屈一指的連鎖超市,朱儒文表示,未來時機成熟還打算將據點擴展到外縣市。
朱儒文一步一腳印踏實的發展他的事業,即使現在貴為十四家連鎖超市的老闆,但朱儒文還是認為,人應該不斷吸收新知識及新觀念。而對於他一手推動的孝親尊師聯盟,除了現階段希望達到形塑社會價值的功能之外,未來則是希望可以在這個基礎之上進一步成立「生命教育園區」,讓許多上了年紀的人有更多的心靈寄託。朱儒文說,生命延長之後,高齡化、少子化已經是這個社會的必然趨勢,而如何創造心靈產業,則必須依靠更多有心人士的不斷投入,才有可能實現。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報