創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 友善土地、關懷環境,李寶蓮親身實踐,默默付出。
詳細內容:

環境教育除了宣導,更重要是要身體力行,「友善耕作小農聯盟」發起人李寶蓮,為了落實對環境的友善,除了號召同樣是小規模耕作的農戶成立聯盟之外,每天外出都是以鐵馬代替會製造環境污染的汽機車,即便是下雨天,她還是依舊維持同樣方式。
從小住在冬山鄉八寶村的李寶蓮,雖然是在鄉下長大,但當時家裡沒有田地,所以成長過程並沒有實際的耕作經驗。但由於是居住在鄉下與土地有著一份自然的親近關係,加上後來擔任國家公園解說員,深切體會生存價值與環境之間的衝突,讓她更加體會人類應該善待土地,如果沒有以友善的態度對待生存的環境,一旦種下惡因,之後也必將自食惡果。
東吳大學中文系畢業,完全沒有務農經驗的李寶蓮,十一年前在梨山租地種水果。這算是她實踐友善耕作的開始。她曾經在梨山過了一年沒有電的生活,白天辛勤耕作,晚上點煤油燈研讀農業相關書籍,企圖從「做中學」累積農業方面的專門知識。其實一般人經營果園大多是企求豐收獲利,但李寶蓮卻以特有的方式在經營大地。一開始,李寶蓮在果樹下及果園的空隙當中種下苗木,因為苗木需要一段時間成長,這個時候她繼續採收水果,等到苗木稍長,她則逐漸縮減果樹數量及面積,最後甚至放棄經營及採收,把土地還給大自然。這些耕作過程的點滴心情故事,在她的著作「女農討山誌_一個女子與土地的深情記事」當中都有詳細記載。

           李寶蓮忙著採收自己種植的花生        (李寶蓮提供)


儘管對土地及環境有自己的想法與執著,但李寶蓮從不高談闊論,她總是默默在做自己認為對的事。她堅持不使用化學肥料、不灑農藥,但她也不陷入有機耕種的迷思當中。她說現代人因為彼此缺少信任,所以寧願相信認證標章。而「友善耕作小農聯盟」就是要找回人與人之間的信任感,除了以友善態度對待土地之外,也要以友善態度對待消費者。目前參與這個組織的農戶有二十幾個,他們每個月的二、四禮拜六都會舉辦「友善市集」,在這裡,消費者可以買到聯盟成員栽種,不使用化學肥料、不灑農藥的農產品。
如今李寶蓮已經將梨山的果園縮減至大約五分地,大部分的時間則留在宜蘭,一方面陪伴年邁的母親,一方面則是種植稻米及雜糧等農作。對於當前的農村現況,李寶蓮有其憂心與關懷。她說,幾年前回到宜蘭的員山定居,當時發現住家旁的稻田徹夜有怪手在工作,仔細一瞧,原來他們是把建築廢棄物倒到田裏面,之後雖然被政府主管機關制止而停止傾倒,不過,已經倒下去的廢棄物並沒有清理,這也使得原本乾淨的農地受到難以回復的汙染。除此之外,一間間高級農舍矗立在稻田當中,不但破壞地景,也造成環境污染。這些都讓對土地懷抱關懷的李寶蓮感到憂心。雖然談到這些話題,李寶蓮仍然維持一貫的平靜態度,沒有太多的情緒性字眼,不過,可以看得出來她對這種現象的擔憂,這就是李寶蓮,一個獨特、執著但相當低調的的現代女農。

 

            李寶蓮在友善市集向消費者介紹小農聯盟的農產品

                                         (李寶蓮提供)

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報