創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 李長溪不藏私,藥園休閒農場願捐有緣人。
詳細內容:

曾經是飛官,從事教育工作長達三十二年的李長溪,八十三年從北投國中退休之後,回到故鄉宜蘭定居。李長溪的興趣相當廣泛,退休後的生活更是多彩多姿。雖然已經高齡七十七歲,但身體還是相當硬朗,在他一手創辦的「千里光藥園休閒農場」,每天都可以看到李長溪拿著農具挖土、除草,俐落的身手絲毫不輸給年輕人。李長溪說,這座休閒農場前前後後大約投下近億元資金,這筆不算小的資產,李長溪並不打算留給子女,他說,如果宜蘭的大學有藥草方面的相關科系,他希望把這座藥園休閒農場捐給這個科系。假如有生之年這個希望沒有辦法實現,則他考慮成立基金會,尋找有理念的人繼承衣缽管理這座農場。


李長溪出生在礁溪,曾經就讀宜蘭中學的初中部,高中則是就讀羅東高中。因為對飛行的嚮往,高中畢業後考進空軍官校,與同為宜蘭人的前空軍總司令黃顯榮是同期同學。空軍官校畢業之後,如願以償圓了當飛官的夢想開始翱翔天際。不過,這樣的日子並不長,兩年之後,因為母親極力反對他繼續飛行工作,於是不得不離開軍旅。退伍之後的李長溪決定重考大學,從小好動又會念書,考試對他來說其實並不困難,即使脫離高中課本已經好些年,李長溪依然以優異成績考取國立台灣師範大學英語系。師大畢業之後,分發到新莊高中任教,隔年調到北投國中的前身當時的台北縣立北投初中。在這所學校一待就是三十一年,直到八十三年退休。而退休的前一年,李長溪還獲得「師鐸獎」,算是為教學生涯畫下完美句點。
李長溪多采多姿的生活,其實是從退休之後開始。離開故鄉三十多年,退休之後終於可以悠遊自在,於是他選擇回到故鄉宜蘭,並著手購地興建農場。由於對藥草有興趣,加上太太又是中醫師,所以他在農場裡種植各式各樣的中藥草。李長溪說,全台灣大約有五千種的藥草,而宜蘭地區就有三千種。除了與太太一起專研藥草之外,李長溪的興趣相當廣泛。他喜歡打獵,曾經跑遍山野、河邊,為的是尋求獲取獵物的喜悅。直到有一天,一位僧侶對他說,萬物都有生存的權利,這才讓他有所頓悟,並放棄打獵這項興趣。現在李長溪在他的農場裡養雞、養狗,他說,這是補修,補修以往打獵對動物的傷害,或許也可以說是贖罪吧。
除了打獵的興趣,李長溪也喜歡玩石頭,他玩的是所謂的「雅石」,也就是沒有經過加工的石頭。李長溪經常跋山涉水尋找跟他「有緣」的石頭。在他居住的屋子裏,擺放各式各樣的小石頭。他每天都會跟這些石頭對話,他覺得石頭是有生命的,是可以跟他心靈感應。


除了興趣多元,李長溪的才華也是多方面的。他會雕塑,在他家客廳有一尊他父親的雕像,就是李長溪親手創作完成的。另外有一尊關公的木雕則是他花了三萬塊買來的。不過,李長溪認為這座關老爺雕像過於肥胖,他說,關公是武將,不應該這麼胖,為此,他還費了一番功夫自己動手修改。


李長溪把自己的休閒農場取名「千里光」其實有著雙重意義。李長溪表示,「千里光」是一種藥草的名稱,它可以治眼疾。而另一個更重要的意義則是希望他的藥草園可以大放光芒,讓全世界的人都知道老祖先遺留下來的寶貝其實是妙用無窮,後代子孫應該無私的把它繼續流傳下去。這也是李長溪希望以後可以將這座藥草園捐出來的主要原因。

 


 

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報