創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 黃淑瑩以台語書寫記錄蘇澳鎮港邊社區阿媽的生活歷程
詳細內容:

屏東長大的黃淑瑩,大學畢業之後因緣際會來到宜蘭,一待將近二十年,黃淑瑩相信「自己認為重要的東西,要自己去守護」,她投入社區營造工作十多年,所居住的蘇澳鎮港邊社區,原本是一個傳統、保守的濱海社區,經過黃淑瑩與社區志工的共同努力,現在的港邊社區,在社區營造領域已經佔有一席之地。在港邊社區的營造過程中,黃淑瑩最常扮演的是「幕後推手」,文字表達是她的強項,在與公部門接洽時,經常必須撰寫企畫案,才有機會獲得經費補助,這方面黃淑瑩徹底發揮了她的文字功力,因此,也為社區爭取到不少經費補助。黃淑瑩的文字功力,除了發揮在企劃案的撰寫之外,為了幫生活在港邊社區的長者留下生活記錄,黃淑瑩以台語表達方式寫了一本「嶺腳一蕊花-強欲絕種的港邊阿媽」,這本書記載了十九位港邊社區阿媽成長過程的艱辛故事。現在是物質富裕的時代,當中的許多故事情節,現代年輕人可能不容易體會,但她們的生命韌度卻是值得後代子孫景仰。

      黃淑瑩的台文著作「嶺腳一蕊花-強欲絕種的港邊阿媽」

黃淑瑩與蘇澳港邊社區的生命連結,是從她成為「嶺腳媳婦」開始,「嶺腳」是港邊社區當中的一個聚落,這個聚落位在蘇澳無尾港的旁邊。「無尾港」以前叫「馬賽港」,原本是與海相通的小港口,後來淤積之後才成了「無尾港」,現在則是一大片的沼澤地,也是全國有名的水鳥保護區。這個鄰海的小聚落,以往居民大多以捕魚維生,後來因為時空環境轉變,沿岸漁業逐漸式微,年輕人不得不出外謀生,所以就逐漸成了年長者居多的傳統社區。黃淑瑩剛接觸港邊社區時,社區居民對「社區營造」還沒有具體概念,那個時候的社區工作,還停留在「由上而下」的官方型態,也就是社區發展協會只是轉達政府施政的一個基層窗口,沒有自己的思想與作為。黃淑瑩說,十年社區營造的過程中,前三年幾乎都在做觀念溝通的工作,經過了這段謀合期,社區才慢慢有了比較清楚的共識,之後一些營造工作才陸續成形。
黃淑瑩表示,十年社區營造,最大的成就是看到人的成長與改變。她說,社區當中,一位國中學歷,因為永續就業工程進到社區服務的婦女,一開始連電腦都不會用,但現在不但擔任社區解說中心秘書的職務,甚至可以獨當一面處理社區行政事務。黃淑瑩認為,每個人都能活出自己生命的價值。也因為這層體認,加上在社區營造工作過程中與社區長輩的相處、互動,讓她決定把這些長輩的生活歷程用台語書寫記錄下來。台語書寫對一向用慣了中文思考的黃淑瑩來說是一項挑戰,而之所以用台語書寫,黃淑瑩說,因為這些阿媽們所使用的語言是百分之百的母語,也就是台語,為了傳神不失真,她首次嘗試以台語寫作。而為了讓自己的台文作品更臻完善,除了借助台語辭典之外,完稿之後還特地請精通台語的林錦賢老師協助校對。


             今年南方澳鯖魚節黃淑瑩前往捕捉影像紀錄  
         照片提供:黃淑瑩     攝影:林宗評   

從「嶺腳一蕊花-強欲絕種的港邊阿媽」這本著作當中,可以看出黃淑瑩的人文與社會關懷。黃淑瑩在關於這本書的序言當中提到,「為同是嶺腳媳婦的阿媽們寫故事,不僅僅只是去記錄她們的時代,而是企圖從中找到過去、現在與未來的連結。看到阿媽們,不開車、沒手機沒信用卡,不去7-11、不用google、facebook也可以過得很好,當她們消失之後,我們失去的是什麼呢?」
參與蘇澳港邊社區營造的黃淑瑩,一開始設定十年的時間為一個社區參與階段,如今十年過去了,黃淑瑩的社區關懷層面也從單一的社區擴大到更廣泛的在地層面,相信以黃淑瑩的執著個性必然可以開創另一個值得關注的人生舞台。


      黃淑瑩與港邊社區種植無毒花生的夫妻分享收成的喜悅
      照片提供:黃淑瑩                                        攝影:林宗評  

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報