創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 頭城鎮龜山里里長簡英俊,自修、苦讀考上研究所,毅力令人敬佩。
詳細內容:

原本只有小學學歷的頭城鎮龜山里里長簡英俊,憑藉其堅忍毅力,一路自修、苦讀,如今已經是佛光大學公共事物研究所碩士專班二年級的研究生。除此之外,他對地方公共事務的積極投入,受到里民肯定,不但連任三屆里長,同時也曾擔任龜山島社區發展協會的理事長,現在則兼任該社區發展協會總幹事。

四十年次的簡英俊,二十三歲之前,一直生活在頭城外海的龜山島上。當年這是一個謀生不易的小島,居民主要以捕魚維生,在家排行老大的簡英俊,從島上最高學府龜山國小畢業後,就繼承父業從事捕漁工作。民國六十三年,剛服完兵役的簡英俊,原本以為會像他的祖先一樣守著龜山島,過著世代相傳的捕魚生活。沒想到政府基於國防上的需求,要求生活在龜山島的居民必須全數遷移到對岸的頭城鎮大溪漁港附近,從此改變了島民的生活型態。


 
 簡英俊心繫龜山島,特地在社區設立龜山島文物館



簡英俊表示,當年在龜山島,主要的經濟活動是捕魚,除此之外,就是種菜,雖然龜山島的面積只有二點八平方公里,東西長三點三公里,但是真正有聚落的地方卻只有龜尾湖附近方圓幾百公尺。而島民要耕種,必須翻山越嶺到另一個山頭,這一段路來回要好幾個小時。在如此惡劣的環境下,如果沒有強韌的生命力,恐怕很難適應。而這種生活模式,一年可以賺到的錢卻只有幾千塊。也就是因為生活困頓,使得國小畢業後的簡英俊,不得不放棄保送本島就讀初中的機會,毅然跟著父親上船捕魚。

 
 簡英俊與龜山島社區文物館



民國六十三年,對生活在龜山島的居民來說是歷史上的一刻,因為這一年他們被要求遷徙到對岸的頭城大溪漁港附近,而原本的龜山里也合併到大溪里。七十八年成立,提供他們居住的社區命名為「仁澤社區」,龜山島的名字從此消失在行政區域及生活當中。這使得包括簡英俊在內來自龜山島的居民相當擔憂,因為這樣下去,後代子孫可能不知道他們的祖先來自何方?也因為這個考量,簡英俊因而結合居民發動陳情、抗議,希望恢復「龜山里」的稱呼。簡英俊表示,這個過程其實並不順利,相關單位原本對恢復「龜山里」的議題都持反對態度。經過不斷努力,八十九年五月終於有了突破性的進展,相關單位同意將「仁澤社區」改為「龜山島社區」。隔年七月,正式恢復「龜山里」,簡英俊被推舉為代理里長。由於簡英俊對地方的積極付出受到里民肯定,從此之後,他一連擔任了三屆的龜山里里長直到現在。

 
 簡英俊在龜山島上為遊客解說島上生態



投入地方公共事務之後,簡英俊逐漸感受到學識的重要,於是開始以自修方式完成國中課程,八十四年通過政府舉辦的「國中學力鑑定考試」取得國中學歷,隨即報考頭城家商補校,也順利獲得錄取。簡英俊說,那段期間除了忙於地方事務,由於本身還是漁民,必須出海捕魚。為了兼顧生活及課業,他經常把書本帶到船上,一有空閒就拿出來研讀一番,就這樣邊工作邊讀書完成了高職學業。而頭城家商畢業的時候,簡英俊獲得了好幾個獎項,其中一項是「全勤獎」,這也顯示,簡英俊雖然工作忙碌,但對於求學可是一點都沒有懈怠。
對簡英俊來說,從自修取得國中學歷之後,求學過程似乎從來沒有停止過,八十七年高職畢業後,接著投考空中大學,他花了十年的時間修畢一百二十八個學分,於九十七年順利取得學士學位。之後更報考佛光大學公共事務研究所碩士專班,如今已經是研究所二年級的學生。
外表木訥的簡英俊,無論讀書或投入地方公共事務,憑藉的就是勤勞與毅力。他目前除了擔任龜山里里長之外,同時也是「龜山島社區發展協會」的總幹事。而在此之前,更擔任多屆的社區理事長,推動社區工作不遺餘力,除了連續幾年辦理「大海心、龜山情」返回龜山島的原鄉之旅活動,還陸續編撰完成多項有關龜山島的出版品,現在更極積招募具大專學歷的社區在學子弟進行龜山島歷史資源調查。而為了服務年長的社區居民,「龜山島社區」在簡英俊帶領下,辦理社區老人營養午餐已經有十多年歷史,目前也是頭城鎮唯一一個辦理老人營養午餐的社區。
可以預見的,簡英俊將繼續以「苦幹實幹」的生活態度,面對未來的求學生涯及地方服務,這一點確實值得許多人學習。

 

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報