創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


  
>人物專訪> 對歌仔戲的執著與熱愛,悟遠劇坊團長簡育琳一路走來始終如一
詳細內容:

對歌仔戲的執著與熱愛,悟遠劇坊團長簡育琳一路走來始終如一

 投入歌仔戲表演即將邁入第二十個年頭,悟遠劇坊團長簡育琳對於歌仔戲依舊十分熱愛,曾經是蘭陽戲劇團的當家小生,如今自組歌仔戲表演團隊,簡育琳的表演風格及個人特質深受戲迷喜愛。雖然舞台上小生扮相英姿煥發,獲得許多觀眾肯定,但私底下簡育琳可是溫柔婉約的嫻淑女性。

  
 簡育琳表示,她投身歌仔戲,緣於對歌仔戲表演藝術的熱愛,當年還是高三學生的她,在一次偶然機會裡獲知「明華園歌仔戲團」正在對外招考團員,她毅然從高雄趕赴屏東參加甄試,這一試徹底改變了簡育琳往後的人生發展,也造就一個歌仔戲硬底子的演員。簡育琳說,雖然這次甄試順利獲得錄取,並與明華園簽了三年的表演合約,但是卻引起父親極大的不諒解。原本簡育琳的父親是希望她讀完高中、再考大學,這突如其來的決定確實讓家人難以接受。不過,簡育琳認為,這是難得的機會,因為這次甄選是「明華園歌仔戲團」第一次對外招考團員,如果沒有好好把握,不曉得要等到什麼時候才會有相同的機會。這場家庭革命最後是在阿嬤的說項下,父親才勉強同意讓簡育琳進到「明華園歌仔戲團」,開始她的戲劇人生。


      

 家庭環境相當不錯的簡育琳,從小就有屬於自己的房間,但是進到歌仔戲班卻必須三個人擠一間小房間。除此之外,還必須從事打掃及整理環境的工作,這些對簡育琳來說都是很大的考驗。由於之前並沒有舞台表演的實際經驗,對於歌仔戲也純粹只是喜歡而已,並沒有太多了解,因此,進到戲班必須從最基本的跑龍套開始,一步一步學習歌仔戲的表演。由於興趣加上天份,進入劇團的第二年,簡育琳已經可以在野台演出當中擔任武生角色,第三年更挑大樑以小生之姿活躍在野台戲當中,也逐漸有了自己的戲迷。


 由於「明華園」有野台演出,也有巡迴公演,在這裡可以累積歌仔戲不同的表演方式。簡育琳表示,在「明華園」五年的劇團生活,確實讓她學到不少歌仔戲表演的訣竅,也奠定往後硬底子演員的基礎。

       

 民國八十三年,剛成立的「蘭陽戲劇團」對外招募團員,由於是國內第一個由政府成立的公立歌仔戲團,標榜以發展精緻歌仔戲為重點,這個訴求深深吸引想不斷提升自己表演意境的簡育琳注意,於是從高雄老家北上到宜蘭,因為先前的表演經驗,簡育琳順利進入蘭陽戲劇團,次年以小生之姿擔綱演出「錯配姻緣」年度大戲,從此簡育琳成為劇團的當家小生,爾後推出的年度大戲她幾乎都是舉足輕重的角色。


 簡育琳表示,在蘭陽戲劇團的那段時間,確實是她歌仔戲表演生涯重要的階段,為了精進團員的表演技術,劇團經常邀請相關領域專精的老師來授課,透過不斷學習與實際演出,不但累積舞台經驗,也讓自己的表演方式更加成熟。剛進蘭陽戲劇團的時候,劇團還提供宿舍給團員住,後來改為以房租津貼的方式補助團員在外租屋。簡育琳也以這種方式在外面租屋生活了一段時間,後來是因為父親認為,有自己的房子總是比較方便,因此,在父親資助下就買了現在的房子。談到父親,簡育琳有著無限感觸,她說,父親其實非常疼愛她,雖然當初她踏入歌仔戲圈,父親並不贊成,但是在明華園期間,只要有演出,父親常常在母親陪伴下偷偷的來看她演戲,只是沒有讓她知道而已。後來到了蘭陽戲劇團,父親認為這是公立劇團比較穩定,才慢慢認同她的決定。


 在蘭陽戲劇團一待就是十三年,民國九十六年在因緣際會下,與擅長編劇的歌仔戲同好林紋守共組「悟遠劇坊」,並擔任團長。簡育琳說,自組劇團的確非常艱辛,因為私人劇團經費有限,很多地方必須自己來。但也因為這個原因,短短幾年讓她成長很多。現在「悟遠劇坊」也慢慢走出自己的路子,除了每個禮拜三天在礁溪老爺飯店演出之外,縣內外大小演出邀約不斷,由於他們有十幾齣的歌仔戲折子戲碼,這些折子戲可以在三十分鐘內表演完畢,一些開幕或宣導活動的場合都非常適合。


 除了折子戲,「悟遠劇坊」每年也都會推出大戲,像去年與桃園管絃樂團合作演出「宋宮秘史」,今年九月三、四、五日一連三天將在宜蘭演藝廳演出「我愛河東獅」,這些都是經過精心設計的精緻歌仔戲。除了演出,簡育琳也在各級學校教授歌仔戲,像宜蘭高商的歌仔戲社團、宜蘭社區大學、台灣藝術大學等都聘請她擔任歌仔戲指導老師。簡育琳總是把自己的時間排得滿滿的,而這些時間百分之九十九都是跟歌仔戲有關,不是教學就是演出,要不然就是處理劇團的行政工作,這麼忙只有一個原因,那就是對歌仔戲的執著與熱愛。

 

宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報