創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      在地代誌

活化機堡,賦予歷史建築觀光價值,連結、解說不可少。


?宜蘭市及員山鄉有幾處二次大戰遺留下來的機堡,在地方刻意美化之下,如今都已成為當地的特色景點,往後如果可以強化連結與解說,或許還能夠為地方創造一些觀光價值。


宜蘭縣在地人鄉土關懷協會據理力爭,公共造產停車場收費不公可望有所改善。


羅東鎮公所前及宜蘭市中央市場公共造產停車場,收費標準違反消費者保護法的問題,經宜蘭縣在地人鄉土關懷協會函文行政院消費者保護委員會要求改善之後,消保會已轉達交通部希望納入「路外停車場租用定型化契約


廢棄物處理場隱身市區,市容景觀受影響。


維護市容景觀是一個進步社會的重要指標,這方面宜蘭市似乎還有很大的進步空間。除了上一期本報所報導的東港陸橋下亂象之外,最近有民眾反映,宜蘭市文昌路有兩個廢棄物處理場竟然是位在市區裡面。


廢物利用,競選旗幟充當「鳥驚」


為了不讓小鳥啄食秧苗,農民利用競選旗幟充當「鳥驚」,成排的旗幟飄揚在田間,景象相當特殊,彷彿又是一場選戰的開始。


縣定古蹟宜蘭磚窯,地方期盼縣府協助發展觀光。


位在宜蘭市北津里已經有一百多年歷史,被宜蘭縣政府列為古蹟的「津梅磚窯」,是縣內保存相當完整的磚窯,由於北津、梅洲地區的泥土土質是製磚的上選原料,所以從日據時代開始就成為宜蘭市「紅磚」的重要產地,


相關單位未善盡職責,東港陸橋下雜亂沒人管。


宜蘭市東門觀光夜市,也就是三角公園夜市對面的東港陸橋下,宜蘭市公所規劃為停車空間,方便民眾停車。不過,有些店家及住戶經常把這裡當做是擺放商品及曬衣服的地方。儘管相關單位在陸橋柱子上張貼「嚴禁設攤


施工回填路不平,宜一九二線成補丁路。


宜蘭市通往壯圍鄉的宜一九二線,從與一九一線交叉處往東到北部濱海公路之間,有大約有三、四公里的路段,先前因為自來水公司進行管線埋設挖掘路面,雖然現在工程已經結束,不過,施工單位只在挖掘的路面鋪上柏


社區情、溫暖心,北津社區老人營養午餐獲長者肯定。


宜蘭市北津社區在里長吳阿松及社區志工通力合作下,兩年前開始辦理「社區老人營養午餐」,目前參與的人數大約有三十多人,對於社區能夠提供這項貼心服務,用餐的長輩都覺得很窩心也很滿意。


宜蘭轉運站候車亭春節前啟用,旅客下車不再忍受日曬雨淋。


位在宜蘭後火車站林森路與校舍路之間的宜蘭轉運站,從九十九年三月啟用以來,因為動線規劃問題,經常引發旅客抱怨,由於宜蘭轉運站搭車與下車不在同一個地方,特別是林森路旅客下車的地方,因為沒有候車亭,旅


蘭陽博物館「探溯淇武蘭特展」,出土文物訴說先民生活。


頭城烏石港旁的蘭陽博物館,由於造型獨特,完工之後已經連續獲得多項建築大獎,同時成為北部濱海公路頭城段的重要地標。蘭陽博物館的展覽活動包含常設展及特展,目前正在展出的是「探溯淇武蘭特展」。



宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報