創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      在地代誌

河川環境亮紅燈,從根做起才有救。


宜蘭縣向來有好山好水的稱號,不過,不曉得從什麼時候開始,縣內河川無論是農田灌溉的溝渠,或者是大一點的區域排水,都出現一個共同現象,那就是垃圾堆積河底及漂浮水面的情形變嚴重了,這也使得整體的河川品


千年古物遇上現代文明—淇武蘭遺址挖掘與北宜高側車道工程的時間競逐。


位在北宜高速公路底下礁溪二龍河旁的「淇武蘭遺址」目前正在進行挖掘工作,已經出土的文物距今大約都有數百年到一千多年,當中包括陶罐、磨石、鐵器、錢幣以及墓葬等,數量相當多。不過,這項極具考古研究價值


羅東運東公園旁路標不清,夜間行駛藏危機。


羅東運動公園旁河濱路通往廣興的水防道路,第一個上升坡因為沒有反光標識,晚上行經該處一不小心可能就會釀成意外…………。


親愛土地、保護家園,防汛志工勤快巡水路閘門。


這個社會上有各式各樣的志工,您可曾聽過「防汛志工」嗎?他們到底負責什麼樣的工作?第一河川局的「防汛志工」告訴您…………。


賴瑞鼎寫輓匾,發現弱勢積極奔走解困境。


宜蘭縣議員賴瑞鼎收到民眾寄來的訃聞,都會親自提筆書寫輓匾,並加以裱框送之後親自送往喪家。最近賴瑞鼎從訃聞當中意外發現一個亟待協助的個案,經過四處奔走之後,總算有了結果…………。


民眾反映宜蘭火車站晚間一片漆黑,縣府重視迅速修復放光明。


宜蘭火車站前站出口通往通往宜蘭行口的迴廊通道,最近每到晚上常常一片漆黑,不但外觀上給人不好的視覺感受,沒有照明也潛藏安全隱憂。宜蘭縣政府工商旅遊處接獲民眾反映後,馬上做了回應及處理……。


信仰文化相融合,頭城老街千龜展創意。


農曆的二月初二是俗稱的土地公生日,這一天很多土地公廟都會舉辦祭拜活動,而今年的土地公生日,頭城老街的兩間土地公廟特地舉辦「”千龜來朝”創意神龜選美比賽」。


”津梅棧道”附掛式吊橋,提供休閒與交通雙重便利。


為了方便宜蘭河兩岸的行人及腳踏車通行,宜蘭縣政府在宜蘭市的慶河橋下施作一座附掛式吊橋,這座被稱為「津梅棧道」的附掛式吊橋是連接宜蘭市鄂王里與北津里的跨河通道,也是宜蘭縣社福館往外延伸的觸角,在建


蘭陽平原海岸線內縮,地震海嘯潛藏危機。


上個月十一日,日本發生九級強烈地震,隨之引發海嘯導致嚴重傷亡,這也使得地處濱海的宜蘭縣民眾多了些許擔憂。雖然以往的歷史文獻並沒有宜蘭地區曾經發生海嘯的紀錄,不過,宜蘭地區的海岸線逐年內縮的卻是不


政府雇工除雜草,民眾掃墓更輕鬆。


為了方便民眾清明掃墓,宜蘭縣政府今年特別撥款補助各鄉鎮公所,並由鄉鎮公所發包在清明節之前雇工割除公墓雜草。這項創舉不但讓民眾在掃墓的時候少了割草的麻煩,也讓墓園環境多些許清爽感覺,多數民眾對於縣



宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報