創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      在地代誌

南方澳三剛鐵工廠文物館原汁原味留住歷史記憶


位在南方澳漁港旁商店街的三剛鐵工廠文物館,是一個裝滿歷史記憶與人性溫暖的地方,這裡保存了四、五十年代修理漁船的機器設備。
來到這裡參觀,除了古色古香的味道,還可以聆聽在地歌曲。有時候主人心


壯圍東港海邊沙灘奇景,捕鰻帳篷成聚落,環境景觀受衝擊。


宜蘭壯圍鄉東港海邊,每年冬季都會有民眾到這裡捕鰻苗,漁民在沙灘上搭起一座座帳篷。有些甚至已經成聚落,這種現象對海岸景觀與環境確實造成衝擊。而值得一提的是,這裡是水鳥保護區,依法必須有所管制。


悟遠劇坊年度大戲「玄武雙驕」下月中旬宜蘭演藝廳豋場


悟遠劇坊年度大戲「玄武雙驕」即將在三月十七、十八兩天在宜蘭演藝廳演出三場,目前正緊鑼密鼓進行彩排。


掌握蘭陽平原鳥況,野鳥學會每月調查。


為了掌握蘭陽平原的鳥類狀況,宜蘭縣野鳥學會不定期到各主要棲息地進行鳥類數量及種類的調查。

 


免費市區公車四月份起開始收費,營運路線也將微幅調整。


為鼓勵民眾搭乘大眾運輸,宜蘭縣政府從去年十月一號開始在縣內規劃了九條市區公車路線,初期階段免費搭乘,四月份後就要開始收費。


慢活樂活享受生活__蘭陽平原自行車逍遙遊。


蘭陽平原自行車專用道的環境得天獨厚,以蘭陽溪自行車專用道為例,沿途除了空曠的河床,還有綠色隧道,出海口更可以賞鳥,民眾在這裡可以盡情享受騎單車的舒暢感。


山中傳奇__葉牡丹


花蓮農改場蘭陽分場在大同鄉的四季、南山地區輔導農民栽種俗稱「葉牡丹」的彩色甘藍,這是一種十字花科的植物,它的葉子就是花卉,由於栽種方式與高麗菜相同,但市場價格卻比高麗菜多了好幾倍,因此前景相當看


仰山有意推動縣政中心社區營造,邀縣長林聰賢談整體規劃。


仰山文教基金會有意在縣政中心推動社區營造,日前邀集社區民眾交換意見凝聚共識,會中也請來縣長林聰賢就縣政中心的未來發展提出說明。


建蘭南路特定時段禁行大貨車,警方取締稍具成效。


宜蘭市建蘭南路位在縣政中心南邊,沿途除了住宅區之外,還有凱旋國中、凱旋國小等學校,因為鄰近蘭陽溪,部分砂石車貪圖一時之便,不行使蘭陽溪堤防旁的專用道路,反而經由建蘭南路往環市東路等連外道路,隆隆


宜蘭市校舍路平交道高低不平影響汽機車通行,台鐵允諾明年度進行改善。


宜蘭市校舍路鐵路平交道,路面高低落差大,行經該處汽機車必須忍受顛簸之苦。台鐵宜蘭工務段表示,明年度將以兩條軌道置於同一平面上的方式進行改善。



宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報