創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      在地代誌

洪興醒獅團傳承舞獅技藝


成立近二十年的洪興醒獅團,團員都是在學學生,在團主兼教練賴聰雲帶領下,這群孩子除了找到自己的表演舞台之外,更肩負技藝傳承的重責大任。他們平常雖然在廟前廣場練習,但卻只接機關團體的演出,而不參與一


孝親洗腳感動呈現


宜蘭縣孝親尊師聯盟五月十三號母親節當天與統一超商在國立傳統藝術中心共同舉辦”千人幫父母洗腳”活動,這是該聯盟第五年舉辦這樣的活動,今年參與孝親洗腳活動的子女,有小小年紀,也有七、八十歲的老太太幫


佛光大學多媒體雲端平台啟用,傳播系學生實習添利器。


佛光大學為了培育具實務經驗的傳播人才,特別規劃設置多媒體雲端平台,這項設備日前正式啟用,校方特地邀請產學合作業者共同剪綵。


拉長線護秧苗,農民創意驅飛鳥。


礁溪時潮地區適合鳥類棲息,近年來已成賞鳥重點區域。不過,鳥類啄食秧苗,卻也讓農民相當頭痛,為解決這個問題農民發揮創意在稻田中間拉起不醒目的尼龍線,因為鳥類看不到這些線,當成群飛過時,突然觸碰到尼


鴻毅志工補路善舉,維護民眾行車安全


由蘇澳海軍第五造船廠部分員工及附近民眾共同發起成立的宜蘭縣鴻毅志願服務協會,十多年來發揮民間力量,修補無數道路坑洞,他們以資源回收籌措補路經費,精神與毅力都相當令人敬佩。


靠海維生的另類討海人


北部濱海公路頭城大里、石城一帶,偶而會出現身穿潛水衣,攜帶氧氣筒的民眾,走在道路上或海岸岩石間。他們不是來這裡潛水遊玩的遊客,而是一群以捕捉海膽、採集海菜為業的討海人。


受天候影響,宜蘭果菜市場新建工程延宕。


位於宜蘭市縣民大道旁的宜蘭果菜市場新建工程,由於地處空曠,加上基地面積大,建物外型突出,經常引來側目。這項工程原本上個月就應該完工,但因為受到天候不佳,連續下雨的影響,以致於工程延宕。
<


分享宜蘭<在宜蘭雜誌>在地發行。


宜蘭地區最近出現一本叫做<在宜蘭>的雜誌,這是一本以宜蘭社群為對象的雜誌,每兩個月發行一期。由來自不同領域的寫手共同採訪、撰寫。


水生植物妙用多,妥善利用創商機。


被一般人視為雜草的水生植物,其實是有很多功能,只要適切結合,妥善運用,是可以創造很不錯的商機。


機車兩段式左轉標示不明確,民眾違規受罰有怨言。


宜蘭市校舍路過鐵路平交道要左轉林森路的路口,最近實施機車兩段式左轉,不少機車騎士因為沒有注意交通標誌,以至於在校舍路綠燈時直接左轉林森路,因此遭到警方開單告發。由於這個地方的交通標誌不夠明確,民



宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報