創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      在地代誌

罕見混種海龜野放,可能創下台灣首例。


今年四月初頭城鎮籍的拖網漁船捕獲一隻誤闖漁網的海龜,從外觀看這隻海龜具有赤蠵龜的外型以及玳瑁的臉孔,因此研判應該屬於罕見的雜交種。由於這隻海龜當時身體狀況相當虛弱,並不確定是否能夠存活下來,因此負責收容救治的研究團隊給它取名「TRY TRY」。也就是試試看的意思。所幸經過三個月的照料,「TRY TRY」的體能狀況逐漸恢復,七月四號上午在五結利澤海邊進行野放重回大海。

培養學生惜福分享觀念,五結國中推老人送餐服務。


五結國中為關懷學校附近長輩,讓他們也能夠跟學生一樣享用營養可口的午餐,兩年前開始與社區合作提供送餐服務。這項措施是由兩位學生一組,利用中午用餐前的時間,到學校餐廳準備飯菜,然後步行送到附近長輩家中。

禁菸場所無視標語警告公然吞雲吐霧小心荷包失血


依據九十八年公布實施的菸害防制法,包括大眾運輸的車站、醫療機構等都必須全面禁菸,如果民眾在這些場所抽菸,最高會被處以新台幣一萬元的罰款。而主管機關也在這些地方豎立告示牌,提醒民眾不得在這裡抽菸。不過,

不老合唱團悠閒練唱日語歌


每天早晨宜蘭運動公園都會有很多民眾來這裡晨運,其中也有不少的運動社團,當中有一支非常獨特的組合,他們做完運動之後,每個禮拜都會固定找一天聚在一起練唱日語歌曲,他們雖然沒有團名,而且團員都是上了年紀的退

友善小舖傳達互信、關懷的生活理念


食品安全問題近來在台灣造成很大震撼,某種程度已經使得民眾對於食物來源產生更多疑慮。在這樣的社會氛圍下,位於宜蘭冬山鄉一處小角落以販賣無毒農產品及有機食品為主的「友善小舖」就顯得格外特別。不同於一般以標

保存剪黏技藝,冬山三奇社區開班授徒


台二線濱海公路蘇澳龍德段路旁,有一處巨大龍的造型裝置藝術,很多人或許都看過這個醒目的裝置藝術,但不見得知道它是怎麼做成的?事實上,它是一種剪黏藝術的呈現,就跟一般廟宇屋頂上的裝飾一樣,是用傳統剪黏工法

回歸自然「蓮蓮有魚」休閒農場不一樣的生態體驗。


「蓮蓮有魚」休閒農場,有著傳統農家的自然景致,這裡沒有過多的裝飾與點綴,有的只是純樸與幽靜。取名「蓮蓮有魚」是因為池塘裡種了許多香水蓮,蓮花與魚類形成一種獨特共生的生態結構。

身障福音!復康巴士功能多,就醫就學免煩惱。


為協助輪椅族解決日常行的問題,政府推動「復康巴士」提供就醫、就學,甚至是旅遊服務,宜蘭縣目前共有十四輛「復康巴士」,每個月大概可以提供一千六百人次的服務。

化腐朽為神奇,賴明彬賦予漂流木新生命。


賴明彬無師自通投入漂流木創作,原本不起眼,甚至被當成廢棄物的漂流木及掉落的樹枝果實,經過他的巧手,化身為藝術品,這種化腐朽為神奇的功力確實令人讚賞。

清華大學不來了!取名「清華路」徒增困擾。


清華大學已經確定不來宜蘭設校,不過,校區預定地週邊道路,兩年前已經命名為「清華路」、「清華一路」、「清華二路」,現在清大不來,這樣的名稱徒增地方困擾。


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報