創刊宣言在地代誌焦點話題人物專訪回首頁     


      在地代誌

前縣議員賴瑞鼎義賣春聯助社福團體八年不中斷


曾經擔任宜蘭縣議員的賴瑞鼎,每年農曆春節前都會寫春聯義賣,並將所得捐贈給縣內的社會福利團體。這項善舉,今年已經邁入第八年,賴瑞鼎表示,今年義賣所得將全數捐給宜蘭縣非營利組織聯盟,從元月六日到除夕前一天,民眾可以到宜蘭市和睦路二之二十號「散步咖啡」購買他所寫的春聯,每對春聯(含福、壽、春等吉祥字)售價新台幣三百元。由於總統府春聯「自自冉冉」引爆話題,賴瑞鼎今年特別將相關詞句用在春聯上,包括「自自然然結夫妻、歡歡喜喜生後生」(台語發音)、「歡歡喜喜戲宜蘭、自自由由遊寶島」等頗具趣味性的對聯。

「郭台銘」拜年廣告引熱議


北宜高速公路雪山隧道宜蘭端入口,最近出現兩顆巨大的汽球廣告,上面寫著「恭賀新喜」,底下署名「郭台銘敬賀」,這則搶眼又醒目的氣球廣告,立刻在宜蘭引起熱議,不少民眾在網路上發表看法,有人猜測會不會是同名同姓,有人說可能是郭台銘在為總統選舉鋪路,也有人認為郭董要來宜蘭設廠。

陽明大學附設醫院蘭陽院區試營運,專訪院長談未來發展。


位於宜蘭市新民路的陽明大學附設醫院,已於九月五號搬遷至宜蘭市校舍路的蘭陽院區,並開始試營運,預計十月份可以正式營運。為了讓鄉親進一步了解陽大附醫搬遷的訊息以及往後的發展,宜蘭在地生活電子報特地專訪陽明大學附設醫院羅世薰院長,請他談談鄉親關心的問題。

當初設汙水處理廠政府答應條件跳票,如今欲以BOT建有機廢棄物資源中心,壯圍民眾強烈反彈。


宜蘭縣環保局打算以BOT方式在壯圍鄉新南村汙水處理廠旁施設「有機廢棄物資源中心」處理包括縣內養豬戶的動物排泄物,八號上午在壯圍汙水處理場舉辦公聽會。不過,在此同時,卻有近百位民眾聚集場外堅決表達反對立場。

悟遠劇坊年度大戲〈半羽〉探討個人內心世界


成立即將邁入第十年的宜蘭在地歌仔戲表演團體「悟遠劇坊」,每年都會推出年度大戲,今年則以個人內在心靈探索為主軸,推出結合傳統唱腔與新編曲調的精緻歌仔戲「半羽」,這齣戲將於九月十七、十八兩天在宜蘭演藝廳演出。

國際志工到古亭,深入社區關懷長輩。


由弘道老人福利基金會主辦的國際志工營,八月九號開始在壯圍鄉古亭社區進行為期兩個禮拜的社區服務。活動第二天,來自韓國、印尼、馬來西亞以及台灣本地參與志工服務的學生在社區長輩陪同下,走訪社區據點,體驗在地生活與文化。

日本太鼓團走訪歌仔戲原鄉


來宜蘭參加國際童玩藝術節的日本轉輪太鼓鼓團,八月六號到素有歌仔戲原鄉之稱的員山鄉結頭份社區參訪。社區安排一系列導覽解說,同時也造訪據說是本地歌仔最初發源的地方「大樹公」,並以互動方式介紹歌仔戲的基本動作。

兩岸社區藝術交流,表演團隊互別苗頭。


一場訴求兩岸社區藝術文化交流的活動七月三十一日在羅東鎮公正國小舉行,來自北京石景山區的表演團隊與宜蘭在地的表演團體各自演出具在地特色的節目。

童玩節外國表演團隊參訪冬瓜山社區,體驗在地生活文化。


來宜蘭參加國際童玩藝術節表演的墨西哥舞蹈之心舞團和敦別加樂團稱著演出空檔來到冬山火車站旁的冬瓜山社區參訪,社區特地安排風箏DIY彩繪,同時到媽祖廟「搏杯」、「抽籤」,讓外國小朋友體驗冬山的在地文化。

稻草可以這樣玩創意


目前正是蘭陽平原稻米收割的季節,以往稻子收成後,稻草是農家煮飯、燒水的主要燃料。不過,隨著農村生活型態改變,這樣的情形已經相當少見。雖然稻草做為農家主要燃料的功能已經不復存在,但利用稻草發揮創意做成稻草畫,甚至與泥土混和成了有機肥料,還可以用來「打水漂」卻也創造稻草的另一項價值。
« 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 »


宜蘭在地生活電子報TEL/ FAX:03-9253400 E-Mail:yilanllnews@gmail.com

版權所有 宜蘭在地生活電子報